政經時事 > 焦點新聞

越南跟進!台籍航空禁入 星宇華航今都中鏢

2020-02-01
作者: 中時電子報

▲(圖/翻攝自星宇航空臉書)

禁飛令持續擴大,繼義大利禁止台籍航空入境後,越南今天也跟進,影響所及包括星宇今天JX1701飛峴港、華航稍早CI793飛河內也被迫取消,由於台越航線班次眾多,衝擊更甚昨天宣佈停飛的義大利,影響人數恐怕破萬。

星宇今天JX1701飛峴港航班在即將起飛,正在滑行之際,突然接獲越南禁令,只好掉頭回機坪。

相較於義大利的「一中」爭議,越南民航單位發給ICAO的飛行員通告,是把中國、香港、澳門、台灣分開。意思就是說,這波禁令沒有所謂的「一中」疑慮,台灣恐逃不了,禁飛令長達90天,估計未來三個月台越等同停航。

最尷尬的是星宇。星宇小年夜才開航峴港,如今若越方不准台灣班機進入,這條航線等於飛不到半個月就要停掉,此外包括長榮去年12月也才開航峴港,同樣無端受累。

至於往來台越間,包括河內、胡志明市等,由於許多台商都在越南有設廠,接下來要如何回台,恐怕也沒人知道,對已經飽受取消兩岸航班之苦的華航、長榮,又是重拳。

(本文由「中時電子報」授權轉載)

新聞更新(19:00):快訊/政策髮夾彎!越南取消台籍航空禁令 航班正常起降

TOP