企業動態 > 科技風雲

武漢肺炎衝擊,網通、光學、顯示器受挫

2020-01-30
作者: Money DJ

▲(圖/達志)

中國大陸武漢肺炎(正式名稱:新型冠狀病毒肺炎)疫情持續延燒,中國政府因應疫情尚未有效控制,除了多處封城以外,包括上海、江蘇省、廣東省等地區也陸續宣布區內各類企業復工時間不早於2月9日24時。換言之,在上述地區設廠的台灣廠商最快要2月10日才能正式開工。

原本今年因為農曆春節較早,一般認為,2月份在工作天數比1月份完整情況下,營收表現可能優於元月及去年同期。不過,受到武漢肺炎疫情蔓延及封城、政府宣布部分地區延後開工等等多重因素影響,以面板零組件、光學、網通等產業來說,將有不少廠商2月營收不如預期。

顯示器2月受衝擊;佳世達/明基材醫療事業或受惠

顯示器族群方面,導光板廠茂林-KY(4935)上海廠主要生產IT應用產品,但因去年已將多數銷往美國的產品大量轉到台灣生產製造,實際影響有待觀察。背光模組廠瑞儀(6176)因為在吳江、廣州都有設廠,初估可能將近半產能在2月初會受影響。另外,偏光片廠誠美材(4960)近來重心放在轉投資昆山廠及大陸業務,預料疫情趨緩之前也難施展拳腳。

系統整合大廠佳世達(2352)目前在蘇州也有產能,但因公司產能分布較廣,這幾年又積極朝多角化方向發展,包括醫療及智慧解決方案等新事業布局對營收獲利的影響程度持續提高,估計所受衝擊有限。偏光片廠明基材(8215)偏光片產線全部都在台灣,蘇州廠影響也不大。倒是短期內醫療資源需求暴增,友達明基集團整體醫療事業及明基醫院是否受惠,值得觀察。

健策(3653)目前四大產品線包括均熱片、ILM扣件、水冷散熱模組、LED導線架產能大致分散,但其中ILM扣件可能多少受無錫廠延後開工影響。鼎元(2426)因為武漢就有工廠,主要配合母公司進行後段部分檢測製程,由於武漢封城暫無明確下文,公司已經做好長期抗戰準備。大立光核心產能在台灣;亞光/亞泰生產重心移緬甸

光學族群方面,大立光(3008)有部分後段產能在中國大陸蘇州、東莞等地,但核心製程和產能全部都在台灣。玉晶光(3406)主要產能在廈門,目前尚非重災地區。新鉅科(3630)產能分部台中及東莞,但近兩年業務重心集中在中國大陸客戶,具體影響待觀察。

亞光(3019)及轉投資亞泰(4974)的生產基地位於中國大陸廣東地區及緬甸,但近幾年生產重心已經大舉移往緬甸,推測若中國因應疫情的管制相關措施時間拉長,應有較多應變彈性。

美中貿易戰造成網通產能大遷移,剛好提早分散風險

網通族群方面,受到美中貿易戰影響,網通產品因為站在第一線首當其衝,因此台灣網通廠商早在去年就已經大舉將產能移回台灣、或遷往東南亞各國建設新廠。雖然短期內多少仍會受到大陸江蘇省、廣東省延後開工影響,甚至中期影響也不知還會延續多久,但至少提早分散了產能過度集中的風險。

其中,智邦(2345)、神準(3558)分別在台灣苗栗、桃園投資擴產。中磊(5388)大舉在菲律賓投資設廠。智易(3596)、啟碁(6285)、正文(4906)均前往越南建設新廠,啟碁同時也在台灣台南擴產。另外,明泰(3380)亦透過收購仲琦(2419)取得越南產能。

短期業績受挫恐難免;疫情趨緩後可能出現回補急單

業者表示,受到武漢肺炎疫情蔓延影響,中國大陸政府祭出一連串措施,預料短期內至少2月份業績受到負面衝擊、在所難免。除了工廠所在地可能直接面對封城、交通限制、工作天數等等問題(參考下表),零件供應鏈和客戶所在地疫情狀況,也多少會有間接影響。另外,由於疫情已經擴散到全世界各地,目前評估應該也不會有什麼客戶轉單效應。

不過,隨著疫情最快可能在最近兩個月內達到高峰後,接下來就有機會逐漸趨緩,原本遞延的需求可望釋出、變成急單。所以2020年的業績如果把時間拉長來看,可能會比較看得出全貌。

(本文由「Money DJ」授權轉載)

TOP