投資趨勢 > 股市前線

武漢肺炎來了!上次 SARS 爆發時,資本市場怎麼了?

2020-01-21
作者: 王伯達

▲(圖/王伯達觀點)

武漢肺炎疫情開始擴散,亞洲數個國家都已經出現病例或疑似病例。而近期又適逢農曆春節,不管是中國境內返鄉、中國旅客出國旅遊或是台商返台過年,都有可能讓疫情進一步擴散。

除了注意防疫之外,我們也整理了在 2003 年爆發的 SARS,它對於股市與經濟的影響。

SARS源自中國廣東,最早發現該病例的時間點在 2002 年年底,由第一個病人證實為非典型肺炎報告病例。

起初,因為廣東省政府封鎖消息流出,導致疫情的狀況不明確,直到隔年 2 月 10 日才首次對外發布新聞稿,且宣稱所有患者的病況都在控制當中,此時患病人數累計達到 305 例,造成死亡 5 例,病癒人數 59 人。

然而,此時正逢春節前後,官方低估了人口大規模移動將造成疫情擴散。二月下旬, SARS的患病案例已經出現在香港以及越南,並感染了多位相關醫護人員。隔月,從東南亞開始,世界各地陸續出現多起案例,疫情開始失去控制,世界衛生組織也在同時發出了全球警告。

在疫情爆發後,台灣也免不了成為疫區的命運。在 3 月中旬確認了第一位感染SARS的病患後,疫情便蔓延開來。

而由於台灣並不是世界衛生組織(WHO)的會員國之一,無法接收最新防疫報告以及政策建議,因此在國際間幾乎沒有外援,Nature更是在報導中指出:台灣在對抗SARS上孤立無援(Taiwan left isolated in fight against SARS),因此在SARS最初爆發階段沒有辦法得到有效控制。

4 月 24 日台北市立和平醫院因院內感染封院之後,全台陷入混亂。一直到了六月底,疫情得到有效控制後才稍微舒緩,前後將近四個月的時間。

根據世界衛生組織在疫情得到控制後的統計,SARS期間全球一共有 8,096 起案例,其中有 774 例死亡,致死率約 9.6%。台灣方面則是有 346 起案例,其中 37 例死亡,致死率 11% 則是高於全球平均。

SARS在媒體的大肆宣傳下成了恐懼的代名詞,台灣的資本市場在這段期間也是受到了不小的衝擊,其中在和平醫院封院後的波動最為劇烈,短短四天內股價從 4,564 點下滑到 4,139 點,跌幅達到 9.3%。

而在實體經濟面受到的影響更為劇烈,根據主計處資料,在 2003 年第一季的經濟成長率為 +5.17%,但是到了 2003年第二季時已經變成 -1.15%。不僅是觀光相關產業受到重創,就連房地產相關市場也出現暴跌的情形。

美國聯準會在 2003 年六月,將聯邦基準利率由 1.25% 調降至 1%,而台灣央行也在同月份將重貼現率由 1.625% 調降至 1.375%。

而疫情在第三季獲得穩定控制之後,資本市場與經濟也開始穩定下來。

首先是在資本市場的表現,在疫情過後的六個月報酬率為 20.4%,反映了企業穩定成長的基本面;實體經濟方面在第三季的 GDP 成長率也回到 5.41%,就好像當初什麼事都沒有發生一樣。

而從美股或是中國股市來看,SARS 帶來的也只短暫的衝擊。

figure-3

面對這次的武漢肺炎會不會重演當初 SARS 般的恐懼,我們認為有個關鍵需要去進一步觀察,也就是重症率

所謂重症是指「嚴重而可能危及生命之疾病」而重症率即感染病毒後,會衍生成重症的機率。

舉例來說,SARS的重症率為 50%,就代表每兩個感染SARS的病患就有一個人會變成重症患者。而重症率較低,表示患者可能仍能在外自由活動,病毒傳播也可能更為廣泛,以武漢肺炎目前重症率約 20% 來看,感染範圍與人數可能會大於SARS,加上適逢春節期間,人口大規模的流動也可能會加劇病毒的傳播速度,擴散的範圍也會因此增加。

但由於目前能取得的資訊相當有限,所以尚無法判斷武漢肺炎接下來的可能演變。而從 SARS 的經驗來看,這對資本市場的影響僅屬於短期現象,我們預計將會維持現有的投資組合。

最後還是提醒一下,新年到了,返鄉過節期間,也請你加強防疫措施。

(本文由王伯達觀點授權提供,)

延伸閱讀

武漢肺炎懶人包 快速看懂2019新型冠狀病毒

新型冠狀病毒第一個確診病例為50歲女台商

TOP