政經時事 > 焦點新聞

醫學筆記》武漢肺炎懶人包 快速看懂2019新型冠狀病毒

2020-01-21
作者: Dr.Bird

▲(圖:Dr.Bird

2003年,那時鳥博士還得輪值夜班急診。

SARS疫情突然爆發,一時草木皆兵,人心惶惶。

半夜只要急診來了發燒的病人,我們都得穿上隔離衣,全副武裝、戒慎恐懼地幫病人看診。看完,還得噴灑消毒酒精在隔離衣上,才敢脫下,準備休息。(那酒精噴霧噴到鳥博士覺得只要一有火星,鳥博士就會變成「燒酒雞」的程度)

但往往費事地脫下隔離衣不久,急診病人又來了,就這樣膽戰心驚地穿穿脫脫一整晚。要下班時還深怕會不會沾染了病毒而不知,把病毒帶回家,醫護人員的心理壓力非常大。

SARS的高傳染力和高致死率,來自於它對人類是一種新的致病病毒,所以一旦感染,人類免疫系統會引起「免疫風暴」,而引起肺部嚴重併發症。

後來知道,它是RNA病毒,很容易變異,所以由蝙蝠身上變異成可以跨物種傳染到果子狸。又從果子狸變異成可以傳染到人,所以是跟人類長期密切接觸野生動物有關。結果,人類付出慘痛代價後,SARS被防疫成功。

但過了17年,又極可能因為人類跟野生動物的長期密切接觸,新的可以傳染人的冠狀病毒又從大陸傳統市場出現了(什麼時候可以戒掉吃野生動物啊?OX$&@....)

請大家務必小心,因為又是一隻不知道它的潛伏期跟傳染率如何的新型冠狀病毒,如果有出現疑似症狀,務必戴口罩就醫。

鳥博士常遇到感冒病人不戴口罩就醫,或是跑來跑去的,所以大家出入公共場所,最好都戴口罩保護自己!如果有接觸別人摸過的物品,最好立刻用酒精或消毒液搓手。

像是捷運的把手、電梯按鈕之類,鳥博士上次投完票就立刻酒精棉消毒手,因為那個投票印章,很多人摸過⋯習慣就算不是防武漢肺炎,也可以防流感或腸病毒。接下來大陸「地表最強遷移」的「春運」就要出現,從大陸回台的人也多,防疫極易出現缺口,請大家小心再小心!祝大家都健康平安!

(本文由「Dr.Bird」授權轉載)

TOP