話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

【老謝的美食地圖】南台灣 馬沙溝的萬味珍海產店!

2020-01-21
作者: 謝金河

▲萬味珍海產店是在地人一致推薦的餐廳。(圖/萬味珍海產店提供)

到台南來參訪,第一站吃阿裕牛肉湯,是我指定的,平常假日阿裕不接受預約,聽說我要來,也就勉為其難答應了。

晚餐在將軍區馬沙溝的「萬味珍海產店」,我沒有來過,我問:「為什麼選在這裡吃?」我們承辦人員說:「當地的人大力推薦。」第一道是紅粥,吃一口就嘆服不已,真是美味!這家餐廳已經開了半世紀,雖地處偏遠,但每道菜都令人驚嘆,像是蛋酥糖醋黃魚、醃蘿蔔煮鮮魚湯,還有使用西瓜幼瓜醃漬起來的西瓜泥煮蚵仔湯⋯⋯這些在台北不容易吃到的料理,在這個半世紀的地方老店可以看出老闆的用心!以後若有人路過這裡,我推薦大家可以來光顧!

▲1.少見的烏魚腱,酥炸過後,口感爽脆。2.招牌螃蟹粥使用紅蟳入煮,蟹黃味濃鮮美。

3.紅燒鰻魚是台式宴客菜色,醬汁入味的魚塊軟嫩多汁,香氣四溢。4.滿滿的蛋酥撒在糖醋黃魚上,更添口感。(圖/萬味珍提供)

店家資訊:

萬味珍海產店

地址:台南市將軍區長沙村1之27號   

電話:(06)793-1552

時間:11:00~14:00 、17:00~ 20:00 (不定時店休,會在粉絲頁公布)

/順道一遊/

黃國良的奇幻旅程!

今天下午到北門去拜訪虱目魚養殖場,唯一得到歐洲認證的黃國良先生。我們一行人走過魚塭小徑,直接到他的養殖魚池,我們一面聽黃先生創業心路歷程,也在魚池邊吃著火烤鱸魚及龍膽石斑,直接享受最新鮮魚的美味。

這位黃國良先生自稱是長工阿良,9年前,他原任職廣州一家LED廠的經理,因為父親年紀大了,回家繼承父業;另一方面,他在大陸拚過頭,除了肝硬化,也罹患膽囊癌,醫生說他只能活兩年。黃先生就這麼回台灣接下父親的魚塭。

年輕人選擇創業,必須要有新觀念。他堅持自然養殖,絕不使用化學藥劑。他讓魚塭休養半年,重新養殖,還採取混養方式,池子裡的魚以低密度養殖,別人的池子養12萬尾,他只養1萬尾。

他感嘆,為了堅持原則,賠光了家產,現在才出現一線曙光。過去一年,他參加5項比賽,拿到6項冠軍,取得虱目魚的最高認證。他最近研發一項新產品,用虱目魚骨頭熬40個小時,萃取出像滴雞精般的魚精。他自認是養生聖品,我們在現場品嘗,口感很好,希望他能再接再厲!

在黃國良身上,看到這一代年輕人創業的辛苦,但是堅持原則,不服輸的氣概,仍值得大家鼓勵!

▲黃國良的虱目魚養殖場採混養方式,虱目魚又肥又壯。(圖/旭海安溯水產提供)

最新《財訊》599期,隨書送《老謝的美食地圖》,只送不賣

全台7-11、全家、萊爾富、誠品、金石堂及各大書店均有販售

TOP