話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

【老謝的美食地圖】東台灣 值得推薦的大溪廟口海產小吃

2020-01-21
作者: 謝金河

▲廟口海產小吃的後方臨海,用餐可以遠眺海景。(圖/謝金河提供,以下同)

假日,找一座山爬,找一家好吃的餐廳吃中飯,已成例行公事。這兩個月天氣炎熱,要找到不被炎熱太陽曝曬的地方,找來找去,仍然是北勢溪古道及灣潭古道,沿著溪畔走,又有綠樹遮蔭,是最佳避暑步道。

到灣潭古道爬山,我通常都會沿著雙溪、泰平產業道路,驅車到頭城大溪漁港來用午餐。這個月,我三度光顧大溪「廟口海產小吃」,上週為了等用餐完畢的客人,足足等了1個多小時。這家小吃店假日人潮滿滿,這是北部濱海公路上,除了鼻頭角的海園餐廳外,我心中評價很高的海產小吃店。

廟口海產小吃位在頭城濱海路上,因為斜對面有一座廟,就取名廟口海產小吃。這家店前臨馬路,後面就是海,坐在靠海的窗口,龜山島就在正對面,不吃飯,光是欣賞海岸景觀就值回票價。

這家餐廳的老闆從大溪漁港取得魚、蝦、蟹等海鮮,在入口點菜的地方,都會寫上今天的海鮮品項;剛好前幾週,餐廳收到一條野生的活石鯛,老闆問我要不要?我立刻說:「好!」這條石鯛一半生吃,一半清蒸,真是人間美味!吃台菜料理,只要看第一道白切雞,火候就知高下;海鮮料理則看蒸魚的功夫,愈是新鮮食材,愈要講究輕烹調的原則,蒸出來的魚汁,像魚煮清湯一般,不可太鹹,就是最好的料理。

廟口海產小吃最受歡迎的名菜是沙母煮粥。一鍋粥端上來,我們幾個大漢,很快吃得一乾二淨!這道粥是用心熬煮出來的,鮮甜的滋味令人感動,是客人必點的鎮店之寶。我通常會清蒸一條活魚,由於經常吃魚,我對冷凍的魚和活魚,一下就吃得出來,養殖的活魚和野生的活魚,我也分辨得出來。通常我會幫每位朋友叫一碗飯,用蒸魚的湯汁拌飯,這是上等美味。

來到廟口,我通常先選好魚,汆燙一盤蝦及透抽,再點一道湯,炒兩道青菜,這就是完美的午餐!

▲店內菜色選擇多樣,蒸魚及炒透抽是經常必點的佳餚。

店家資訊:

廟口海產小吃

地址:宜蘭縣頭城鎮大溪里濱海路5段212號   

電話:(03)978-2038

時間:11:00~19:30(週二公休)

最新《財訊》599期,隨書送《老謝的美食地圖》,只送不賣

全台7-11、全家、萊爾富、誠品、金石堂及各大書店均有販售

TOP