話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

【老謝的美食地圖】中台灣 溪州羊肉第一鍋:阿每

2020-01-21
作者: 謝金河

▲阿每的羊肉強調現宰現賣,無羶腥味。(圖/謝金河提供)

今年的母親節,返鄉探望父母,好朋友鄭富仁先生約我去吃他吃了20幾年的溪州羊肉老店──阿每。

到台南,我對開頭有「阿」字的店,都肅然起敬。阿每從1984年開店迄今,也有36年,老闆娘阿每獨立撐起這個店,她告訴我說,她開店的時候,溪州鄉還沒有人賣羊肉。

我第一次吃阿每是過年的時候,電話打不進去,直接到了阿每,老闆娘臉臭臭地告訴我說:「賣完了。」因為鄭先生是老主顧,再三拜託,才能預訂。

第一次吃阿每,果然不凡!阿每只來一鍋羊肉鍋,這次鍋底放了白蘆筍,是當地盛產的白蘆筍,每逢收成當地農民,都交給阿每!白蘆筍比一般綠色蘆筍更珍貴。再加一些白苦瓜,味道鮮甜無比,這是羊肉火鍋中最上乘的絕配。

阿每在冬季一天殺3隻羊,夏天則縮減為1隻,強調現宰現賣,羊肉保持鮮度。這個羊肉鍋可以與台南「阿裕牛肉湯」匹敵。

阿每一個人力撐一家店,她有感年歲漸長,卻沒有人願意接棒,她不知這家店還能撐多久?這也許是阿每未來最大的變數!

店家資訊:

阿每土羊肉

地址:彰化縣溪州鄉尾厝村中山路三段533號   

電話:(04)889-8108、(04)889-8109

時間:11:00~20:00

/順道一遊/

西螺七嵌的尋根之旅

今天一大早騎車來到位在西螺往二崙的路上,一處具有超過百年歷史的老宗祠──張廖元子宗祠崇遠堂。這是半世紀前,我讀小學時,曾來此遠足的地方。

這座在田間的老宗祠一直保持得非常好,相隔50年重臨舊地,也算是我的一次尋根之旅。今天在崇遠堂細讀「生廖死張」的歷史,張廖源自元末明初,從漳州的張愿仔給姓廖的招贅,後來只生一子,才立下「子孫生當廖姓,以光母族,死當姓張,以存父姓」,所以廖姓有單廖和生廖死張的不同淵源。

▲(圖/崇遠堂提供)

西螺七嵌的「七嵌箴規」就是:生廖死張,故曰張廖;二嵌是不食牛犬,知恩無類⋯⋯我的祖母姓廖,出自廣興,去世後變成姓張,赫然發現我是西螺七嵌的頭嵌子弟!

最新《財訊》599期,隨書送《老謝的美食地圖》,只送不賣

全台7-11、全家、萊爾富、誠品、金石堂及各大書店均有販售

TOP