財富人生 > 財訊生活
HOT

台北國際藝術博覽會觀察》藝博會,就是商展

2020-01-21
作者: Kang-Ywe Lyau

轟轟烈烈的台北藝博會週落幕。上週歡愉的逛展人潮,真有幾分年貨大街水洩不通的騷動。果真春到人間,欣欣向榮!

不想充內行去分析什麼藝術趨勢,業界脈動。我只想從企業界的角度來探討:藝廊參加藝博會的任務。

藝博會,就是商展。以台灣全年較具規模的藝博會來說,都是線下實體商展。

商展,有分為B2B為主與B2C為主的。使命不同。B2B為主的,撮合經銷代理代工是第一優先;B2C為主的,就是以宣傳品牌與直接成交了。至於直接成交的貨品是過季清倉,還是新上市吸睛,要看展會性格而定。

以藝博會為例,B2B也者,是撮合國內與國際畫廊發掘與經紀藝術家,國外美術館、策展人、學者了解國內藝壇動態,安排典藏、展出、研討會的時機。B2C 也者,是做品牌、拿名單、賣作品,新代理藝術家熱身測市,以及清庫存。

從這個角度來觀察,上週的大大小小藝博會B2B色彩比去年要淡了。就我們台灣來說,恐怕政府與藝術界恐怕就得多花力氣對國外的美術館、策展人、學界宣傳籌辦活動,把海外B端多拉過來--這次連台北當代都拿了文化部補助不是?要不,就是想辦法協調一些拍賣,展演活動,吸引國外有購買力的C端進來多勾留。這次帝圖藝術拍賣衝出天價的業績, 不少就是境外買家的貢獻。但就我現場觀察,不少這些境外買家居然連旅館都沒訂,就為了一兩件拍品來去匆匆。萬一他們早來幾天,多走多逛,對藝博會也絕對不是壞事吧?!

近年來全球線下實體B2C商展的成交實績下降,網路興起後B2B商展的撮合任務也減弱。全球線下商展歷經廿多年的爆發成長到今天日益收攤,是不爭的趨勢。以我們廠商來說,出國參展的頻率比十年廿年前少得多。現在參加國際展,就只精挑細選夠有規模,有形象,能拿到新名單的,有助品牌形象的。

另一方面是藉機訪查海外經代,順便藉展操兵,觀察經代的戰陣戰技。我們廠商最先揚棄的,當然是B端定位不清,而場內還充斥為清庫存喊打喊殺大減價的當地廠商。這種業者一出現,我們廠商就得面臨蜂擁而至來討樣品要試用巴折扣的吃瓜群眾,出國一趟就徒勞無功了!這點所有藝博會主辦與參展單位或可引以為戒。

話講回來,據了解:台灣畫廊協會會員的業績,超過六成產生在藝博會。這與台灣百貨業的業績高度集中在年節週年慶現象如出一轍。這反映了更令人不安的現象,姑且就讓業界去煩心吧!

(本文由Kang-Ywe Lyau授權提供)

相關文章

TOP