企業動態 > 企業風雲

國艦國造+風電 台船今年營運改善

2020-01-27
作者: Money DJ

▲台船(2208)去(2019)年全年營收來到165.4億、年增27%,表現亮眼。(圖/Money DJ,以下同)

台船(2208)去(2019)年全年營收來到165.4億、年增27%,表現亮眼,當中對台船業績挹注最大的即是「國艦國造」政策帶來的造艦業務,2020年來看,台船還有滿手國艦國造相關業務,據先前法說會釋出資訊來看,台船2020年營收有望有5成來自造艦與離岸風電業務,而毛利率持續低迷的商船業務則從7~8成降至5成,估將帶動台船營運再見改善。

國防自主拚國艦國造,台船是關鍵

國防自主作為目前執政黨重要政策之一,除國機國造外,海軍領域也包括有國艦國造計劃,其中重頭戲即是「潛艦國造」。在國艦國造政策下,台灣產業界中扮演最關鍵角色的企業,擁有豐富造船經驗的台船責無旁貸,不過其實台灣也仍有為數不少的造船廠,例如中信造船廠等等,上游也有中鋼(2002)等鋼鐵業者可提供相關原料。

所謂國艦國造的訂單來源其實也不止於海軍,還有海巡署、國家研究院等客戶,打造的船舶包括軍艦、研調船、巡防艦、運輸艇等各類型船舶;在國艦國造政策下,台船也擴充了原先以商船為主的造船業務,並與海軍等單位密切合作,持續累積相關經驗,2016年更進一步取得潛艦設計案、2019年也取得建造資格。

除潛艦外,目前台船手上還有海巡署100噸級巡防救難艇15艘、海巡署1000噸級巡防救難艦6艘、海巡署4000噸級巡防艦4艘、海軍船塢運輸艦1艘訂單。

依台船公告與公開資訊來看,潛艦設計案總預算25.92億元,需於2020年12月22日前履約完成,至於製造方面,潛艦原型艦預算約493億元;6艘海巡署救難艦預算約62.4億元(2027年10月底前履約),4艘巡防艦預算約117億(2020年底交首船、2025年前履約完成),台船在手訂單總額至少即上看近700億元。

而台船大啖國艦國造商機,不僅是為了支持政策,也是為了分散台船過往依賴商船業務帶來的風險,由於商船訂單持續稀少、中韓造船同業又殺價競爭,商船造船價格也持續低迷、毛利率表現也不佳,因此近2年台船持續積極調整營運業務,積極布局離岸風電與國艦國造。

觀察台船2019年全年營收165.4億、年增27%,成長亮眼,當中對台船業績挹注最大的即是「國艦國造」的造艦業務,第三季也曾單季轉盈,但第四季因為台幣強升,導致台船有匯損發生,自結全年稅前虧損約17.86億元。

台船先前已於法說會上說明,規劃2020年營收可調整成5成商船、5成離岸風電/國艦國造業務,且國艦國造政策並不單只是屬挹注一次性的造船業務,在造維一體的規劃下,未來也將成為國艦維修廠商,隨艦艇持續服役,也將持續為台船帶來相關維修營收進帳。

轉骨另一助力要看離岸風電,在手訂單也雄厚

而今年台船業績拚轉骨的另一關鍵,則是落在離岸風電商機上,台船2018年9月投入6.8億元,建立離岸風電一貫作業水下基樁產線,並於2018年10月24日就與沃旭簽約接單,今年1月15日產線完工投產。

另外,台船過去利用現有構件生產區、小組電銲區、戶外大組吊裝區、大組電銲區,完成第一期水下基礎轉接段的產線建置,第二期產線也將於今年7月完工投產,屆時可同時生產6座轉接段,年產量約24座;隨著水下基樁與水下基礎轉接段產能陸續開出,今年也將成為台船開始收成離岸風電投資的第一年。

至於在海事工程業務上,台船1月15日也公告將與合作夥伴比利時商DEME Offshore一起增資台船環海公司,以利建造一艘重型浮吊船(MIV)來執行未來的海事工程業務;總資金需求約新台幣21億元,台船則將依照對台船環海持股比例,預計將投資10.5億元。台船表示此船已經確定在台船建造,預計2022年底完工下水提供服務。

包含MIV船、駁船在內,台船已經投入相當高額的資本支出打造離岸風電海事工程專用船舶,台船為此也積極與風場開發商接洽、爭取訂單,目前台船已經有2家風場客戶CIP(彰芳、西島、中能等風場)的風機運輸與安裝,以及海龍的海事工程統包案,2家客戶交給台船的海事工程訂單加總至少12億美元起跳(約合台幣373億);不過考量風場完工併網時間,相關海事工程訂單落袋變成營收時間相對較晚,最快也要等到2021年,工程專用船舶如MIV,在台船自有船舶打造完成以前,則會先向DEME商借相關船舶因應。

(本文由「Money DJ」授權轉載)

TOP