企業動態 > 科技風雲

G+P鏡頭帶來新機會,受惠光學台廠出列

2020-01-28
作者: Money DJ

▲(圖/Money DJ)

G+P(玻璃鏡片/塑膠鏡片混合結構)鏡頭發展多時,2020年有新款高階智慧手機將於主鏡頭導入G+P鏡頭了。外傳可能是中國手機品牌大廠華為新機種,其中球面玻璃鏡片可能是由亞光(3019)供應,塑膠鏡片及整顆鏡頭由大立光(3008)負責設計開發生產。
 
除了手機以外,其他像是車載、無人機、安控等多元利基應用市場,也都有G+P鏡頭需求。光學鏡片模具廠商中揚光(6668)看好G+P鏡頭市場的發展,近兩年也著手於台灣及中國東莞兩地投資擴建模造玻璃鏡片的產能,預計2020年就有新產能將會陸續開出。鏡頭廠玉晶光(3406)也已投入G+P鏡頭開發。

全P鏡頭效能有極限;G+P再拚敗部復活

其實G+P鏡頭並非新技術,光學鏡頭/鏡片廠商投入G+P鏡頭研發設計早有多年,近年來除了車載鏡頭、無人機鏡頭採用了G+P鏡頭,也有手機品牌業者陸續推出採用G+P鏡頭的手機產品,但因全P手機鏡頭技術成熟、重量輕、成本低,目前全P鏡頭仍是手機鏡頭市場主流。
 
繼2019年6P、7P結構成為高階手機鏡頭主力技術,大立光以完整核心技術能力和廣泛專利佈局優勢,2019年底也開始量產8P鏡頭、並順利出貨,同時,9P鏡頭亦已投入設計開發。
 
不過,全P鏡頭現階段只能支援到3倍光學變焦、技術有其極限,為了追求更優異的拍照效果,近來又有品牌廠商重新考慮導入G+P手機鏡頭(參考表一)。原本G+P鏡頭就可支援5倍光學變焦,外傳中國大陸手機品牌大廠華為即將發表的旗艦新機P40 Pro,所採用的G+P鏡頭號稱將可支援10倍變焦。

▲(表一)全P鏡頭/G+P鏡頭/全G鏡頭比較。

大立光/亞光打入華為;玉晶光還在練兵

據悉,華為這款即將發表的全新旗艦手機,所採用的G+P鏡頭及塑膠鏡片部分,仍將由大立光負責生產製造,至於玻璃鏡片則委託外部廠商製造,外傳就是專業玻璃鏡片廠商亞光。
 
同為手機鏡頭大廠的玉晶光最近兩年雖然也投入G+P鏡頭開發,但目前尚無較明確好消息傳出。原本專注在單眼相機鏡頭市場的今國光(6209)近幾年積極朝智慧家庭、車載、航太、安控等利基應用市場布局轉型,在G+P鏡頭也有不少著墨。
 
另外,光學鏡片模組廠商中揚光看好未來G+P鏡頭在各式各樣應用的發展潛力,也擴大投入模造玻璃鏡片的生產製造。原本模造玻璃鏡片在2019年底已來到月產能約30萬片,預計2020年底前產能將可達到60萬片規模。

(本文由「Money DJ」授權轉載)

TOP