政經時事 > 焦點新聞

5G頻譜競標》5G資費怎麼訂?中華電、亞太電搶先表態

2020-01-17
作者: 鉅亨網

▲左至右為中華電行銷執副馬宏燦、行通總經理陳明仕、總經理郭水義及執副林國豐。(圖/鉅亨網)

5G頻譜標金創天價,市場仍擔憂未來 5G資費將居高不下,更推估初期資費將超過 3000元,NCC喊話,會適時提出「政策工具」不需擔心,不過目前僅中華電 (2412-TW) 與亞太電率先表態資費擬定方向,至於遠傳 (4904-TW)、台灣大 (3045-TW) 及台灣之星則視第二階段競標後,再進一步評估。

亞太電在資費策略方向開出第一槍,B2B訂價方式依垂直場域需求而定,如網路建設、應用服務等高度客製化方案;B2C客戶則傾向「等價吃不飽」;中華電則認為,由於5G應用場域多元,資費也將朝多元化方向訂定,以滿足客戶需求為主。

回顧至2014年,台灣正式從3G跨入4G時代,由中華電搶先開台,為讓消費者無痛升級,上網吃到飽基本價格為1399元,但後續台灣之星、亞太電相繼開台,更打出不到千元的資費價格,讓電信三雄不得不跟進。

直到2018年5月,電信產業推出499吃到飽方案,雖然低資費帶動電信商的客戶數暴增,但也讓營收、獲利開始走下坡。

從南韓訂出的5G資費來看,韓國採用流量分級收費,8-9GB月租費約1444元,主打吃到飽不降速的方案,月租2101元起,最高至3414元,跟 4G 資費相比,5G 資費漲幅約落在 20-40%,不過電信業認為,台灣5G頻譜成本高於國際,在資費訂定上更難比較。

無論最終資費定價多少,客戶端是否買單,電信商無不希望能藉由5G讓資費重新回到健康軌道。

(本文由「鉅亨網」授權轉載)

TOP