政經時事 > 焦點新聞

美國占盡便宜?川普:美中目前的關係是有史以來最好的

2020-01-17
作者: Money DJ

▲(圖/Money DJ)

美國總統川普(Donald J. Trump)1月15日在與中國國務院副總理劉鶴進行的午餐會上說,美國與中國將在北韓問題上緊密合作,為了兩國與世界的利益、美中將一起努力。川普對劉鶴說:「能成為您的朋友是我的榮幸,非常感謝你。」

劉鶴透過翻譯表示,這是一份對中國、美國和整個世界都有利的協議,雖然這是一項經貿協議,但其含義遠遠超出了經貿領域,當今世界充滿不確定性,有了這項協議、相信將有利於世界和平與繁榮。

川普表示,美中關係是有史以來最好的,無論貿易還是軍事合作都很棒,這是一份很棒的協議、第二階段將在不久後展開。

川普指出,這份協議比任何人想像或透過媒體知道的都還要全面得多,因為它涵蓋了許多其他主題,從智慧財產權到貨幣再到許多不同的事物,因此沒人知道,直到今天(1月15日)公布以前沒人真正了解這筆交易,這比人們想像的要大得多。

川普說:「現在,我們與中國的關係是有史以來最好的。」

黑石集團(Blackstone Group Inc.)共同創辦人蘇世民(Stephen A. Schwarzman;又譯:施瓦茨曼)1月15日獲邀出席見證美中第一階段貿易協議簽署儀式。

蘇世民在簽署儀式完成後於白宮發表公開談話時表示,新的美中貿易協議是一件非常重要的事情,這是非常重要的一天,美中兩國都非常關注這項協議。

獲邀出席見證簽署儀式的美國億萬富翁Nelson Peltz說,這是一件撼動世界的大事,他從來沒有想過可以在做這件事的同時還能繼續課徵關稅。Peltz還說,這項協議的另一個重要意義在於、這是世界和平的重要一步。 

CNBC去年9月17日報導,蘇世民當日在受訪時表示,中國是透過設立關稅壁壘以及不同於已開發世界對於智慧財產權的作法取得令人驚訝的經濟奇蹟,因此他們放棄這一切(包括經濟成長率)的意願非常低。

根據白宮於1月15日公布的「背景說明資料(Fact Sheet)」,美國總統川普當日與中國簽署一項新的、可全面執行的第一階段貿易協議。中國首度在貿易協議中同意終止強迫外國企業將技術轉讓給中國企業以換取市場准入的做法。

川普1月15日在美中第一階段貿易協議簽署儀式上指出,第一階段協議一旦正式生效、將立即展開第二階段協議協商。他說,美國並未全面取消關稅、這讓人們感到震驚。川普承諾,如果能夠完成第二階段協議、他會同意取消關稅。

(本文由「Money DJ」授權轉載)

TOP