企業動態 > 企業風雲

台積電法說》無畏地緣政治壓力 魏哲家:我們要成為全世界晶圓代工廠

2020-01-16
作者: 林宗輝

▲總裁魏哲家(左)與董事長劉德音(右)(圖/陳俊松攝)

晶圓代工龍頭台積電去年第四季的財報正式公布,營收達103.9億美元,淨利亦達39.2%,淡季不淡,超越前季的預測高標。魏哲家更在法說會上強調,台積電將成為全世界的晶圓代工廠,希望把市場做更大。

談展望》5nm量產是今年最重要任務

魏哲家指出,今年全球晶圓代工整體產值將增加17%,而台積電的業績成長將會優於平均水準。劉德音則是補充,這個計算基準是列入三星之後的結果。過去三星的晶圓製造業務以自家訂單為主,外部訂單比重仍低,故分類為IDM(Integrated Devicd Manufacturer,整合元件製造),但今年開始,也將三星加入晶圓代工廠的類別中。

而在談到今年之後的展望時,魏哲家認為不論是7nm(奈米)或者是5nm,未來通訊和HPC產品都是推動台積電營收成長的主要關鍵,他認為二者在今年的需求都會成長20%以上,主要就是由5G相關議題帶動,為了滿足這些需求,台積電也增加了資本支出。5nm的量產會是今年最重要的任務,預計會貢獻10%的營收。

談地緣政治》中國市場仍相當重要

而法人提問地緣政治的影響時,魏哲家也強調,目前中國因為貿易戰的因素,而相當敏感,但中國市場仍然是台積電相當重要的一塊市場,占台積電營收達兩成左右,如果美國以技術成分等規定限制對中國客戶的出貨,台積電也會仔細計算所有產品組合的美國技術成分比重,並給客戶合理的解決方案。

魏哲家特別指出,台積電要成為全世界的晶圓代工廠,比如說英特爾去年釋單給台積電之後,需求也只會持續增加。即便有地緣政治的影響,但服務好每個客戶仍是台積電最大目標。

談市占》7nm之後製程沒有可見競爭者

至於因為華為在全球5G基礎建設受阻,恐怕會影響到5G佈局,對智慧型手機等終端產品造成負面影響的問題,劉德音則是表示,不會有影響;他認為雖然老大跑得很前面,但其實像諾基亞(Nokia)以及易利信(Ericsson)這些老二老三並不會落後太多,要補上老大的空缺並不會有太大問題。

而劉德音也補充了魏哲家的回答,要成為大家的晶圓代工廠,而不會被特定的客戶或市場綁架,首先要重視的就是自有技術的發展。目前台積電7nm和5nm,甚至未來3nm的外來技術比重已經非常低,基本上已經達到完全自給自足,不會受制於任何國家的法規,而根基於台灣更是非常重要的關鍵,除了建廠成本全球最低以外,台灣更位於全球供應鏈的最重要位置,高科技群聚效應極佳。而台積電一直引領晶圓代工技術的發展,老實說,客戶沒有別的選擇,他們只能選擇台積電。

而談到未來的競爭時,魏哲家則是表示,7nm以及之後的製程基本上都沒有可見的競爭者,台積電還是會維持絕對高的市占水位,雖然未來新製程可能新客戶成分極低,但既有客戶可見訂單都還會持續成長,推動台積電下一波業績成長。

延伸閱讀

台積電2019年每股EPS 13.32元,Q4創單季新高

張忠謀真正接班人》完全解析魏哲家 鐵腕治軍500天

劉德音運籌 台積電從容面對貿易戰

 

TOP