企業動態 > 科技風雲

伺服器回春,連接元件廠擁技術者出線

2020-01-25
作者: Money DJ

▲(圖/Money DJ)

全球伺服器市場止跌回升,各連接器廠也積極卡位平台的世代交替商機,其中嘉澤(3533)集團的嘉澤與嘉基(6715)、凡甲(3526)、優群(3217),分別仰賴自身的技術與產品優勢,在此波浪潮中成為最有可能受惠的廠商,其餘如宏致(3605)與矽瑪(3511)、宣德(5457)等傳統3C電子供應鏈廠商,也陸續增加高頻高速產品線,擴大布局。

根據研究機構的預估,2019年全球伺服器市場相對平淡,僅較前一年度持平,其中傳統品牌伺服器廠呈現衰退,ODM直銷的資料中心領域則呈現小幅增長。不過跨年至2020年,研究機構預期整體伺服器將恢復3-5%的年增,其中傳統品牌伺服器市場止跌回升,ODM 直銷則有兩位數成長。

在大環境轉趨有利下,具備特殊技術的連接元件廠商,幾年前已將伺服器領域晉升為優先布局的領域,重兵投入,去年指標廠商就已逐步開始收成,今年隨伺服器整體市場的回升,收割速度有機會加速,成為電子產業成長最明確的產業之一。

其中伺服器領域布局最深的代表廠商,嘉澤與子公司嘉基,絕對是其中翹楚。因與英特爾關係緊密,嘉澤過去在CPU平台轉換上,都享有一定的先機,以近兩年大舉轉換的Purley平台來說,在IML扣具上,嘉澤是第一波通過認證的廠商,產業界推估,如果以市場上約三家左右合格供應商來看,嘉澤在扣具的市佔率處於領先地位;去年7月公司再取得Socket的認證,成為全球第三家廠商,雖一般預料,因是第二波獲准的廠商,市佔率可能難比照IML,但至少應有機會拿下1/3的IML與Socket的搭載率,以此估算,對嘉澤一年營收應該可以增加5%以上。

嘉基本來就是英特爾力推的Thunderbolt介面的全球少數合格線材供應商,技術與產業地位可見,只是之前比較集中在消費市場,今年公司也將重點轉向代工的Server-Link領域,並聚焦在快速發展、且需要大量資料快速傳輸的資料中心領域,初期可能採代工的模式切入,逐步建立在商用白牌伺服器領域的大量供貨經驗值。法人預期,順利的話,農曆年後就會有所結果,假設代工模式確立,商用市場今年將有較明顯成長,挹注新動能。

凡甲也是另一個在伺服器市場有不錯收成的連接元件廠商,去年即便伺服器大環境欠佳,但憑公司在高電流連接器與4月問世的第二代高速連接線的布局及量產出貨,去年伺服器應用營收佔比逆勢成長;而公司未來最被看好的,是挑戰3M原獨佔的高速線材領域,相較於其他如立訊等同業自國際大廠授權的高速線束組,凡甲線材可各角度彎曲,且不會有訊號衰竭問題,並較3M產品寬度省去一半,降低風阻,且生產成本與效率上,比起對手也有更大的彈性訂價空間,去年F-Cable的營收貢獻達1,500萬元的高標,未來幾年都將維持五成到一倍的高速成長,逐步躍升主力產品線之一。

優群過去市場不算熟悉,2019年間接打入美系大廠智慧型手機供應鏈、且為特定產品獨大供應商後,開始受到市場矚目。事實上公司經營團隊過去的強項就在於產線的自動化,特別是SMT製程,因此在產品選擇上,大量化、標準規格且高精密的產品,就是公司發揮所長所在。在伺服器領域,公司也提前卡位未來兩年可能發生的DDR5世代交替商機,先推出對應的記憶體模組插接槽的Long Dimm連接器,對其有利的是,因高頻與精密要求,未來DDR5世代的所有Long Dimm產品,都會由SMT製程取代既有的DIP製程,成為主流,現SMT製程產品僅優群及嘉澤獲得認證,優群也已獲得廣達(2382)、Super Micron、英業達(2356)等主要伺服器代工廠的認證,未來在機型轉換潮上的滲透率可望快速增溫。

其他像是宏致、矽碼、宣德等傳統筆電供應鏈廠商,也都陸續增加伺服器與高速高頻的產品線,並搭不少筆電代工廠轉型伺服器領域ODM直銷的趨勢,順勢打入,在全球伺服器產業結構快速轉型,台廠不缺席的ODM直銷快速崛起下,零組件廠都有分食商機契機。

(本文由「Money DJ」授權轉載)

TOP