企業動態 > 生技醫療

未來不必再害怕針頭了!這玩意兒讓患者於家中也能自行採血

2020-01-15
作者: Genet

▲(圖/Genet)

在現今的醫療領域中,有大約 90% 的診斷訊息是來自於血液,然而對多數人而言,儘管只是要採取極少量的血液樣品,看到針頭,總不免感到有壓力和那麼一點恐懼。現在,FDA 批准了一項外型相當可愛的醫療產品 ─ Seventh Sense Biosystems (7SBio) 的家用式 TAP 採血設備,可以在不犧牲測試準確性的情況下,使醫療人員或患者對病情的監控變得更加容易。

特色

這是一個僅供單次使用的裝置,內部具有比睫毛還細小的針頭,不會引起明顯痛覺,但卻可以快速取得 0.1 毫升的全血 ─ 對於許多測試而言,這已經綽綽有餘了。

而且操作過程簡單,僅需將其放在手臂上,按個按鈕,2-3 分鐘後就可以完成,必要時還會釋放抗凝血劑以利持續採血,就算是外行人也可以輕鬆操作。這個裝置小巧可愛,外觀上完全看不到針頭,也不會讓人聯想到是採血設備,對於孩童的採檢,也可免除一番奮戰。

誰會用到?

不僅僅是糖尿病患者自我監測時的採血,或是在醫院醫檢師的取樣,其它像是參考實驗室 (reference laboratory) 中進行的試驗、診間、健康檢查、分子診斷測試、運動員監測和臨床判斷等情況都適用。

(本文由「Genet」授權轉載,原標題為「《創新》不必再害怕針頭了!7SBio 的 TAP 採血設備,讓患者於家中也能自行採血」)

相關文章

TOP