企業動態 > 科技風雲

封關前壓軸大戲 法人聚焦台積電五件事

2020-01-15
作者: Money DJ

▲(圖/攝影組)

晶圓代工龍頭台積電(2330)憑藉著超凡的先進製程工藝,在2019年痛擊對手、取得亮眼成績單,全年營收達1兆699.85億元,不僅連續兩年站穩兆元大關,更締造10連勝紀錄。公司預計在本周四(1/16)舉行第四季法說會,會中所釋出的訊息,牽動著整體半導體產業未來動向,被視為台股封關前的壓軸大戲。

MONEYDJ特別整理了五大法人關注焦點,包括:5奈米等先進製程進度、2020年業績展望、產業趨勢看法、資本支出,以及美方擬下調「美國技術門檻」至10%對公司的影響,並提出初步解析。

7奈米仍是今年業績貢獻主力

2019年上半年全球籠罩在貿易戰烏雲下,半導體產業也是一片低氣壓,台積電面對光阻液事件、華為禁令等重重挑戰,仍一路過關斬將,下半年更上演逆轉勝戲碼,連續兩季創下單季新高,全年營收年增3.73%,完美達成公司於去年初所設下的持平至成長5%的目標。

而台積電2019年能「再創奇蹟」,主要得益於7奈米的強力貢獻,相較於死敵三星屢屢傳出良率卡關且量產時間延遲的消息,台積電的先進製程之路可說是「順風順水」,吸引蘋果、華為海思、超微(AMD)、賽靈思等大客戶瘋搶產能。截至去年第三季,7奈米製程占晶圓銷售金額達27%,市場預計今年占比將拉升到3成以上。

去年台積電靠著7奈米打了漂亮的一仗,今年擴產重點將放在更先進5奈米及採用EUV技術的7奈米加強版。據供應鏈透露,7奈米加強版第三季將拉高到3~4萬片/月,6奈米則拚年底量產,整體7奈米(7/7+/6奈米)上半年月產能約12~13萬片,年底可能達約14萬片,依舊是今年的業績主力。

5奈米上半年量產 Q3月產能拉高至7~8萬片

5奈米製程方面,目前試產進度良好,缺陷密度(Defect Density)超越7奈米,意味著良率較7奈米更佳。台積電目標上半年量產5奈米,據了解,上半年月產能約1萬片,第三季將拉高到7~8萬片,將由蘋果、華為海思包辦主要產能;至於3奈米最快今年第三季開始進機、台南FAB18B正式開廠。

業界人士分析,台積電去年在7奈米戰場完敗敵手,並搶下更多市占率,根據 TrendForce 旗下拓墣產業研究院預估,去年第四季台積電市佔率由第三季的50.5% 成長到52.7%。而台積電更多次公開指出5奈米對業績的貢獻將更勝7奈米,因此市場相當關注5奈米製程的良率,若能保持領先地位,未來幾年可望持續打趴其他競爭者。

他進一步表示,隨摩爾定律走到極限,推動半導體進步的不再只是微縮,各大晶圓代工廠在3奈米製程技術也倍受關注。就目前來看,三星計畫採用「環繞閘極(GAA)」製程技術,而台積電尚未明確表明3奈米是否會延續鰭式電晶體(FINFET)技術,由於FINFET是成熟的技術,如果台積電能不靠GAA來提升晶片效能,可預期在成本上將比對手更具優勢。因此,台積電是否會在這次法說會中透露更多細節,也是法人關心的事。

2020年資本支出維持高檔 供應鏈續受惠

另一方面,台積電對於5G、AI(人工智慧)、HPC(高速運算)等趨勢的看法亦相當重要。台積電總裁魏哲家於前次法說會中背書2020年5G 手機滲透率將倍增至15%,顯示高度肯定5G 的發展;由於台積電向來不評論單一客戶,公司如何看待產業前景,可推估出客戶端的需求是否強勁。

資本支出方面,台積電在前次法說中,將2019年資本支出從年初預估100~110億美元,上調至140~150億美元,增加約40億美元,增幅上看4成,創歷年最高紀錄,主要為因應7奈米、5奈米的產能需求,公司則預期,2020年將維持與今年相似的水準。 法人則估,今年資本支出仍會維持高檔,可望持續帶旺相關設備、檢測、材料供應鏈表現。

例如,無塵室承包商漢唐(2404)、周邊系統供應商帆宣(6196)、設備清洗大廠世禾(3551);再生晶圓廠昇陽半(8028)及中砂(1560);EUV光罩盒供應商家登(3680)、光罩廠商台灣光罩(2338);檢測服務及量測廠閎康(3587)、宜特(3289);電子溶劑公司勝一(1773);晶圓測試卡廠精測(6510);矽晶圓廠環球晶(6488);半導體廠務工程及設備信紘科(6667)。

美中科技角力為最大變數

目前台積無論是技術優勢、訂單能見度,或產品良率都是萬里無雲,唯一的變數仍是美中之間的科技角力。美國商務部去年將華為列入出口管制黑名單,禁止華為在未經政府許可下,向美國企業購買零組件和技術;而受此規範的廠商,不僅限美國當地企業,若外國公司(如台灣)製造的產品來自美國(如材料、技術)的比例超過一定上限(25%),須受出口管制。

近期外媒報導,美國政府計劃在今年初實施更嚴格的華為禁令,源自美國技術的標準將從25%調到10%,引發外界關注。對此,市場推估,若成真,此將影響台積電12/16奈米以上製程出貨,主要係在此之前Intel為市場領先者,而之後台積電在先進製程領先且自主性提高,應可符合10%規範。不過,業界人士普遍認為,若禁令趨嚴,對於美企也不是好事,故下修的機率並不高,但美中之間的科技攻防仍是關注焦點。

整體來看,基奈米產能持續供不應求,台積電今年第一季估淡季不淡,呈個位數季減;展望全年,台積電在先進製程保持領先地位,受大客戶肯定,有望帶動2020年營收年增雙位數,並實現連續11年創高紀錄。儘管在大舉投資後,今年折舊費用料將較去年增加,不過,基於7奈米已達經濟規模、5奈米良率佳、產能利用率保持在高水準等理由,毛利率估優於去年、達50%,獲利大幅成長可期。

(本文由「Money DJ」授權轉載)

TOP