話題人物 > 人物

回顧孫道存風光情史與太電世紀掏空案

2020-01-14
作者: 財訊新聞中心

▲(圖/攝影組)

太平洋電線電纜公司前董事長孫道存,自太電資產掏空案刑滿出獄後,再度涉嫌公益侵占基金會1.2億元遭羈押禁見,活躍媒體版面。財訊曾在2009年報導孫道存,對他的行事作風有深入分析。以下為完整原文。

已經被債權銀行向法院聲請宣告破產的前台灣大董事長、太電董事長孫道存梅開三度,以六十高齡娶僅廿八歲新妻,各媒體大翻孫道存豐富情史,遍數孫道存與歷任妻妾、女友的愛恨情仇,連孫道存為新婚嬌妻大手筆治裝、採購名牌禮服都追查得一清二楚,引發市場嘖嘖聲之餘,不禁令人好奇,已經聲請宣告破產的孫道存何來如此闊綽,還能贈股票、送豪宅給歷來女友、替新娘子豪氣埋單?

涉嫌掏空太電後 還掛名副董事長

還沒破產前的孫道存,追女人與花錢的手筆在演藝圈、企業界便已赫赫有名,他最風光的時期當屬二○○一年前後,當時他頭頂太電、台灣大哥大董事長的頭銜,手握市值超過千億元的上市公司,年領五千萬的薪資酬勞。身價驚人的他出入夜店、穿梭演藝圈、坐名車、穿華服、擁美人,倜儻風流、得意不可一世。

他對親朋好友一向慷慨,跟著「孫董」消遣娛樂吃香喝辣,從不必擔心帳單,買豪宅、超跑贈美人更不手軟,提到孫道存三個字,人人有口皆碑,莫不豎起大拇指,讚他果然出身富貴人家,出手就是夠氣派、大方。外人不知道,原來他許多私人費用,多由公司支付,像台灣大分派給主管的司機、座車,屢被他公器私用,權充家庭司機與私家車,負責接送孫太太們、少爺、小姐們出入之用,更別說一干服侍他龐大三妻六妾子女們的僕役雜支,都由小股東幫他埋單了!

孫道存在投資的通訊事業台灣大嘗盡甜頭享盡風光,但繼承父親衣缽擔任董事長的太電,卻已經是金玉其外、敗絮其中,龐大負債壓得太電搖搖欲墜。外人只知道台灣大哥大賺很大,卻不知道山雨欲來的太電,就將要引爆什麼樣驚人的掏空弊案。當時花錢如流水,早已入不敷出的孫道存,不但私人債務纏身,還替太電背書保證數百億元,他的真實處境,無異就是太電真正面貌的縮影:徒有虛榮繁華的外表,其實骨子裡蕩然無物。

太電爆發掏空案而下市,終結了孫道存所有表面的風光,變成欠債破產的落難大亨,原以為就此退出名利場,誰料他歌照唱、舞照跳、妹照把,出手依舊不亞於昔日水平。仔細追究下來發現,原來,如今他居然仍擔任太電副董事長,年領二三○萬元以上薪酬。不僅如此,他至少還掛名太平洋光電、太設投資、友吉投資、大鑫投資、今鑫行投資五家公司董事長,外加至少掛名五家太電轉投資公司董事,每年各家薪水、董監酬勞加上盈餘分配等各式各樣名目,難怪孫董事長依舊耍得開、有錢花,也不用擔心像港星鍾鎮濤宣布破產後,只能過著坐公車、薪水繳庫還債的苦日子。

到底是誰 讓他可享這般豪奢生活?

太電打入全額交割股後,掏空案進入司法審查,昔日五大家族孫、仝、繆因涉嫌太電集團不同的掏空案,先後被檢察官起訴。碩果僅存的苑竣唐因此擔任太電董事長,孫道存自任副董事長,弟弟孫道亨擔任總經理,五大家族迄今照舊盤據依附太電董事會,家族們利益與共,也就不必計較誰惹的是非比較多?

減資後資本額剩下六十七億元的太電,每年營收仍可維持兩百多億元的水準,去年以前,電纜原料還未漲價,本業一年可以賺上二、三億元,只要盤據董事會,牢牢掌控太電,人人有薪水領、紅利分,獨獨可憐小股東只能抱著變壁紙的太電股票無奈泣血。

台灣社會對犯錯的企業主向來寬容,企業主對自己更寬容。歷經掏空下市的教訓,太電還是老樣子,什麼也沒變,掌握董事會的大股東們董監持股比率依舊只有二%的個位數。以二%掌握六十七億資本額、營收兩百億的下市公司,誰奈我何?

在太電掏空案起訴書中,孫道存面對前塵往事,只要涉及掏空公司的工具、文件,多半都以「不知情、不記得」回應,一個歷年來領這麼多薪水、紅利的董事長,表現得一副「無辜狀」,那他憑什麼領這些驚人的錢?健忘,成為孫道存的最佳託辭,但誰來為受傷慘重的小股東討回公道?

(本文源自2009年財訊月刊第329期)

延伸閱讀

太電掏空案 孫道存、胡洪九各判3年與14.5年

相關文章

TOP