投資趨勢 > 股市前線

台股2019年亞洲第一強 歷史高點12682能否重現?

2020-01-19
作者: 段詩潔

▲(圖/攝影組)

2019年,台股有兩項破紀錄的大事。一是全年累計大漲2271點,漲幅23%。二是台股在12月17日重新站上一萬兩千點大關。市場都在預測,台股歷史高點12682能否重現?

台股的吸引力在哪裡?證交所前總經理、福邦證券董事長林火燈說,以前台股靠周轉率、成交量脫穎而出,但2012年之後優勢不再,現在台股的重心在殖利率。「這是真的,不是只有1、2年。連韓國都有媒體來追蹤,為什麼台股殖利率這麼高?」在目前利率仍在低檔,全球資金仍然很多的前提下,短時間看不到大幅緊縮。

而受惠於美中貿易戰,「漁翁得利」更是推升台股的強大動能。美國企業要「去中化」,中國企業要「去美化」,在全球供應鏈擁有相當優勢的台灣,自然變成大家要搶的對象,因此台股持續吸引全球進駐。野村投信就表示,美中貿易戰已成常態,但台灣其實從中受益許多。受惠於轉單效應,台灣總出口訂單開始增加;加上境外資金鼓勵回台政策發酵,將促進企業對國內的投資,有助中長期投資與消費增長,台股前景相對樂觀。

高殖利率吸金 外資來台尋找投資機會

林火燈分析,過去幾年全球化已經到達極致,台灣廠商分工也做到最極致。由於代工利潤低,美中貿易戰帶來的逆全球化,對台商來說是加分的,「當全世界不再那麼平,就讓台股附加價值更高了」。

展望未來,寬量國際執行長李鴻基說,台灣是全亞洲最國際化的股市,有40%的外國人在這裡買股票,外資持有台股比率,在過去20年只有升沒有降,預期未來3~5年內還會超過5成。他指出,台灣是美中貿易戰的受惠者,沒有美中貿易戰之前,台灣大部分廠商把工廠放在中國,用中國的生產資源應付國外需求。但是兩個強權的鬥爭,突然讓大家了解台灣在全球分工的重要意義。「NIKE、蘋果會打電話給台灣供應鏈,希望他們把工廠搬到哪裡哪裡,怎麼沒有打給其他地區的廠商?台商在中國打不一定能打贏,因為中國廠商有政府補助,但在中國以外的地方,應該都不會輸。」

李鴻基透露,早在半年前,不少國際投資人都打電話來,說想來看看台股為什麼這麼強?台灣的產業地位突然被全世界認同,本益比的提升,才剛剛開始。危機變成轉機,台灣站在一個過去10幾年來沒有見到過的起飛地位,很多國際投資人來台灣尋求投資機會,台股將雨露均霑。

台股萬二行情 體質和30年前不同

李鴻基分析,台灣已經停止成長很久了,企業獲利不需要資本支出,所以配現金股息。過去10年來,投資台灣的人講求價值,台股有全球引以為傲的高殖利率;對外資來說,買台股就是先穩定賺4%殖利率再說,等的過程中相當於買一個不用錢的成長選擇權。但是,現在這個選擇權開始有價值了,會帶動台股本益比慢慢拉高,這都是未來會持續發生的。

12682能否重現?多數人持肯定態度。今年台股的萬二行情,時空背景與30年前已經大不相同,12682見證了前所未有的泡沫式瘋漲,現在外資以及法人主導台股,且產業多元發展,在主管機關監督下,公司治理與財報透明度也大幅提升,顯見台灣資本市場,持續奮勇前行!

TOP