政經時事 > 焦點新聞

國民黨慘敗之後 黨主席爭奪戰接著上演

2020-01-12
作者: 吳雅樂

▲(圖/吳尚哲攝)

國民黨再次面臨挫敗,黨主席吳敦義雖未就敗選道歉,但已率黨務幹部向中常會請辭負責,政治責任責無旁貸。目前接任黨主席呼聲最高的是朱立倫,選前最後終於接下韓國瑜競選總部主委,也替自己留了一條重生的後路。黨內人士盼朱立倫能帶領國民黨再度挑戰2024大選。

儘管高雄市長韓國瑜這次拿下550萬票,超過朱立倫上屆380萬票,但黨內仍不看好韓國瑜能接下黨主席,一方面是國民黨金流問題,另方面則是輸蔡英文近250萬票,未具十足正當性。

國民黨這次敗選後,任何人要當黨主席馬上要面對每個月募款新台幣三千萬元的壓力,黨產會更可能持續追蹤黨產問題,資深中常委江碩平就認為,相較支持者的聲音,對外募款才是要選黨主席最實際的考驗,所以選前多數黨內人士不認為吳敦義該立即請辭。

吳敦義先前盤算,若總統勝選但區域立委敗選,未必要請辭,但總統如果敗選就會辭,因為「沒贏總統就沒意思」。不過,吳敦義還是拖遲一個小時才現身請辭,引起媒體譁然。吳系的中常委則仍替吳敦義緩頰,選輸不能全怪黨主席,國民黨大刀闊斧才是當前最重要事項。

山雨欲來的國民黨內鬥正要開始,除了朱立倫外,是否還有其他人班師回朝也是未知數。國民黨預計周三(15日)中常會將通過,由第一副主席曾永權代理主席,且於三個月內改選主席,屆時將合併中常委改選。

延伸閱讀

蔡英文大贏之後 最重要的兩件事

TOP