政經時事 > 焦點新聞

小黨重洗牌 郭台銘、宋楚瑜是最大輸家

2020-01-12
作者: 郭瓊俐

▲(圖/吳尚哲攝)

2020總統立委大選結果,民進黨成為最大贏家,拿下國會61席的過半席次,不但擊潰國民黨的38席,也讓民眾黨5席、時代力量3席席次,都只能在立法院組成「陽春黨團」,無法發揮關鍵少數的作用。台北市長柯文哲帶領民眾黨只拿到5席立委,要走向2024總統大選的路途艱難;時代力量從四年前的5席掉到3席,泡沬化危機盡現。

親民黨最慘 郭台銘也受重傷

更令人唏噓的是親民黨,黨主席宋楚瑜五度參選總統,「母雞帶小雞」的結果,區域立委全軍覆沒,政黨票也未能突破5%門檻,不但無法取得不分區立委席次,也失去四年後不需連署就有總統提名權的大選「門票」。鴻海集團創辦人郭台銘選前和柯文哲分道揚鑣,重押同屬「中華民國派」的親民黨,但在親民黨失去四年後的總統大選門票後,郭台銘重傷之餘,是否也將棄親民黨而去,成為關注焦點。

民進黨取得國會過半席次,代表可繼續穩掌立法院正、副院長的寶座,不必和任何小黨合作,未來審查法案也不必處處看小黨臉色。民眾黨原本的算盤,是在兩黨不過半的情況下,不僅可以成為藍、綠尋求合作的關鍵席次,甚至可談判立法院副院長人選。如今願望落空,進軍立院五席立委都是新手,未來是否能靠國會的問政成績保持民眾黨的溫度,有待觀察。

▲柯文哲帶領民眾黨只拿到5席立委,走向2024總統大選路途艱難(圖/潘重安攝)

民眾黨、時力力量 難扮演牽制角色

柯文哲陣營選前即提出「五年三階段」規劃,第一階段就是國會布局,以6至8席為目標,第二階段是2022縣市長、議員選舉遍地開花,目標是在全國縣市都能成立議會黨團,第三階段便是柯文哲力拚2024總統大位。如今第一階段都未能達標,2022年縣市議員選舉能否拿下好成績,對柯文哲是很大的考驗。

四年前以太陽花光環奪下5席立委的時代力量,此次區域立委也全軍覆沒,僅保有3席不分區立委,「亡昌感」催票失敗,名列不分區第四名的黃國昌不能繼續留在立法院,失去舞台之後,黃國昌不但未來問鼎雙北市長的實力銳減,在立委林昶佐、洪慈庸選前即出走的黨內紛爭下,泡沫化危機形成。

台灣基進崛起 綠黨動向待觀察

以「罷韓」和「抗中保台」的主軸受到年輕人關注的台灣基進,雖然只拿到約3%的政黨票,未能取得不分區立委席次,但陳柏惟在台中擊敗顏寬恆,讓台灣基進成功進軍立法院,也可獲得每年的政黨補助款,對這個新興小黨助益甚大。
綠黨在高知名度精神科醫師鄧惠文的號召下,未能突破政黨票門檻,綠黨中執委、不分區提名第三的王浩宇閃電退黨,綠黨未來的路線如何,也需要觀察。

延伸閱讀

2020不分區立委完整名單 

2020區域立委選舉結果一次看

TOP