政經時事 > 焦點新聞

蔡英文大贏之後 最重要的兩件事...

2020-01-12
作者: 郭瓊俐

▲(圖/潘重安攝)

2020總統立委大選結果,蔡英文總統以817萬史上最高票,成功連任總統,民進黨也拿下61席的國會過半席次,繼續完全執政。正如蔡總統11日間晚間勝選感言所提,「從明天開始,我們還是每一天都努力工作,絕對不會辜負今天投票給我們的人民。」這種壓倒性的勝利之後,蔡英文總統更應警惕,立即啟動「防腐」和「防驕」的機制。

對照一年多前九合一選舉民進黨慘敗,蔡英文政府這一年多來,除了對中國態度強硬而塑造「辣台妹」的形象外,其他內政問題上並沒有亮眼成績,圍繞在總統身邊的也是同一群人。剛經歷過的這場全國選民高度動員、尤其年輕選民返鄉投票的具體行動,很明顯是台灣人民在傳遞「維護民主自由」的強烈訊息,在跟中國的恐嚇說「不」,817萬張選票是投給中國和世界看的,不是對蔡英文執政成績的肯定。

無論如何,蔡英文終究贏得了巨大勝利。接下來她的任務只有更加艱巨,沒有輕鬆可言;如果不能成功建立「防腐」和「防驕」機制,難保她的第二任任期,不會像前任總統一樣慘淡收場。

貪腐 曾讓民進黨跌至谷底

驕傲 曾讓國民黨民心向背

檢視台灣過去總統的第二任任期,陳水扁前總統第二任任內,放任家人與政治親信逾矩行為,從家人收禮、炒股疑雲到一連串的洗錢、貪腐弊案,最後引發「百萬人民反貪倒扁」的紅衫軍運動,不僅讓陳水扁下台後身陷囹圄,民進黨更遭逢2008年大選慘敗,政黨形象跌至谷底。

馬英九前總統第二任任內,經濟與內政不彰,民心向背,他一心想靠中國拉拔台灣的經濟,過度傾中的結果,爆發年輕學子占領國會的「太陽花運動」,延續這股反傾中的社會風潮,馬英九領導的國民黨相繼在2014年縣市長選舉、2016年總統及立委選舉中大敗。

歷史的輪迴都在告誡蔡英文總統,第二任總統任期的作為至為重要,而且更需戒慎小心。蔡英文第一任內的政績並不為人民認同,荒腔走板的事也所在多有,一個私菸案搞的天翻地覆,更顯示蔡英文放縱部屬、行事溫吞的作風。史上最高票連任總統之後,如果蔡英文鬆懈或驕傲,難保類似私菸案或更大的風波再起。

一位民進黨高層選前曾預測,在中國國家主席習近平「一國兩制台灣方案」的威脅、香港反送中運動的催化下,台灣人民應該會選擇繼續支持蔡英文、民進黨,但大選後如果蔡英文又回歸她的舒適圈,繼續被文青與舊文官幕僚包圍,無力阻止民進黨內搶奪資源的派系內鬥,那麼蔡英文可能很快就被打回原形,2022年縣市長選舉將再度慘敗。

蔡英文若要留下歷史定位,不負台灣人民的寄託,「防腐」、「防驕」無疑是第二任期最重要兩件事。

TOP