政經時事 > 政治風雲

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

謝金河:每一個選情之夜都讓我們成長

2020-01-12
作者: 謝金河

▲(圖/潘重安攝)

從大學時代迄今,我對每一次的選舉結果出爐都很用心研究,開票日更是盯著電視螢幕看著數字的跳動,因為每一次投票的結果都預告了台灣未來的方向。這次的結果更是攸關未來台灣10年,20年,甚至30年的命運,這當中最值得注意的是台灣默默完成新的世代交替。

選舉前兩天,韓陣營在凱道的造勢,讓小英陣營無限焦慮。昨天我忙到11點左右,路過遼寧街,平日已經打佯的店家仍然在營業,而且有一攤甜品店居然還有很多人排隊,大家深夜不睡覺,都在討論選舉的事。韓陣營猛烈攻勢也激盪出年輕人踴躍投票,造成今年投票率急升。

這次選舉出了很多奇兵,像基進黨的陳柏惟居然打敗沒有人敢挑戰的顏寬恒,台北市吳怡農,許淑華雖敗猶榮,台北市下一屆還會有費鴻泰,賴士葆?汐止區的賴品妤三個月前才出征,沒想到居然打敗李永萍,台中市的莊競程本來以為只是犠牲打,居然打敗沈智慧⋯⋯。

這次小英拿到817萬票,又開創了一個新紀錄,民進黨靠自己的力量立委過半,更傳奇的是濁水溪以南,從雲林以南,國民黨立委居然全軍覆沒,韓國瑜在自己地盤的高雄,立委席次居然是8比0,在李佳芬的老家雲林,也是兩席立委全輸⋯⋯
去年是台灣經濟表現很好的一年,這次結果也給了唱衰台灣的政治人物很大的教訓,像是把台灣說成是一間即將破產艱困公司的郭董,這回全力支持親民黨,沒有料到結局如此慘烈。

這一次選舉,我發現幾乎所有人都表態了,很多人因為政治立場不同大吵起來。現在選戰激情落幕,明天的太陽依然升起。早上去北投義方國小投票,在巷弄中,我看到很多早餐店,餐廳満是排隊人潮,這正是台灣的生命力。選舉結束了,我肯定台灣會更好!

TOP