政經時事 > 焦點新聞

史上最高票!蔡英文當選感言:不會因勝利忘了反省

2020-01-11
作者: 中時電子報

▲(圖/潘重安攝)

總統蔡英文連任成功,以超過800萬的高得票數,超越馬英九2008年的765萬障礙,成為歷來台灣民選總統史上得票數最高總統。約莫晚間9點蔡英文現身競選總部召開國際記者會,首先謝謝選民,表示不管投給誰,都是民主價值實踐,也向韓、宋致意,和她一起完成民主之旅。她也向大家保證,不會因為勝利就忘了反省,表示這4年有成績也有不足的地方,感謝台灣人民再給她4年讓她做的更好。

「今天台灣人民用選票選擇讓民進黨繼續執政並且取得國會多數,這代表過去四年走在正確的方向。」蔡英文強調政府會守住底線,不妥協、不屈服,承諾兩岸關係不變,但雙方都有責任維持和平,並呼籲北京,和平、對等、民主、對話這8字才是兩岸互動基礎。

外媒犀利提問當她前陣子還在民調低迷掙扎,也歷經香港問題,會如何處理兩岸問題?她說,台灣人民會拒絕一國兩制,身為台灣總統會迎民意處理兩岸問題,也希望這次選舉結果,希望可以給對方帶來很大訊息,了解台灣人期待,期待他們可以理解一個關係的和平發展,來自於雙方努力,而不是單方作為,期待可以在4個和平基礎上維持互動。

被問起是否認同此次選舉是親中、親美之爭,她認為這是自由民主的選擇,再次強調希望兩岸可以在4個基礎上良性互動。

(本文由中時電子報授權)

TOP