政經時事 > 焦點新聞

史上最高!蔡賴配票數破800萬人 韓國瑜恭喜蔡英文當選

2020-01-11
作者: 財訊新聞中心

(圖/潘重安)

2020年總統大選,民進黨總統候選人蔡英文、賴清德以817萬票創下史上最高,投票率高達74.9%。蔡英文表示,謝謝今天出來投票的選民,無論投票給誰,都是民主價值的實踐,並向大家保證,絕對不會因為勝利,就忘記了反省。

根據中選會資料,各黨候選人票數為蔡英文、賴清德817萬0,231票、得票率57.1%;韓國瑜、張善政552萬2,119票、得票率38.6%;宋楚瑜、余湘60萬8590票,得票率4.2%;蔡賴配不僅超過4年前英仁配當選票數689萬4,744票,也突破馬英九門檻,創下民選總統史上最高。

蔡英文發表勝選感言時表示,她要謝謝今天出來投票的選民。參與這場選舉,無論投票給誰,都是民主價值的實踐。因為,每一次的總統大選,台灣人都在告訴全世界,有多麼珍惜民主自由生活方式,也珍惜我們的國家。

蔡指出,她要向韓市長和宋主席致意,並向大家保證,絕對不會因為勝利,就忘記了反省。

對於兩岸關係,蔡說,這一次選舉結果,揭露了一個重要的意義,「我們的主權和民主,被大聲威脅的時候,台灣人民會用更大的聲音,喊出我們的堅持。」

蔡英文近一步說,這三年多來,政府緊守著主權的底線,也願意和中國維持健康的交往。面對中國的文攻武嚇,始終保持不挑釁、不冒進的態度,讓兩岸之間沒有釀成嚴重的衝突。

她向中國呼籲,和平,就是對岸必須放棄對台灣的武力威脅。對等,就是雙方都互不否認彼此存在的事實。民主,就是台灣的前途要由兩千三百萬人決定。對話,就是雙方能坐下來談未來關係的發展。

最後,她也感謝四年來每一位並肩奮鬥的夥伴。從明天開始,我們還是每一天都努力工作,絕對不會辜負今天投票給我們的人民。

TOP