政經時事 > 焦點新聞

川普露口風:第二階段談判即將展開 打算美總統大選後再簽

2020-01-10
作者: 鉅亨網

▲川普露口風:「第二階段談判即將展開 打算美總統大選後再簽。」。(圖/鉅亨網)

美中兩國即將在下週簽署「千呼萬喚始出來」的第一階段協議,美國總統川普本週四 (9 日) 發表聲明,美中兩國即將進行第二階段協議的談判,但可能會等到 11 月美國總統大選後再完成任何新的協議。

川普週四(9日)宣布:「我們將馬上開始第二階段協議的談判,這需要一點時間,可能要等到 (美國) 大選之後才能完成,因為這樣做的話,我認為我們實際上可以達成更好的協議,可能會好很多。」

▲(圖/鉅亨網)

川普早前稱他將赴北京會面中國國家主席習近平,雙方很快將展開第二階段的談判,然而目前仍未透露具體行程。

去年川普曾多次向有意採取「拖字訣」的中方下通牒令。他表示:「我一定會當選,希望北京最好盡快達成協議,否則連任後給的條件會更差。」

第一階段協議簽約在即

去年 12 月 31 日美國總統川普推文透露,美中將於 1 月 15 日於華府舉行第一階段協議簽約儀式,屆時他與中方高層級代表將簽署該協議,然而,中方並未相應發表聲明,引發各界疑慮。

沉寂近半月後,中方終於表態,中國商務部週四宣布,國務院副總理劉鶴將率團在 13 日到 15 日赴華府簽署第一階段協議,雙方仍就相關安排進行密切接觸。

中國官媒《環球時報》總編胡錫進週四(9日)推文表示:「中美將簽署第一階段貿易協議。這項協議可以看作是兩國探索彼此行為和容忍極限的新起點。中美關係不能再回到過去。倘若兩國再次相抗,那將會是人類的愚蠢行為。」

(本文由「鉅亨網」授權轉載)

TOP