投資趨勢 > 股市前線

DRAM需求終極之戰 漲勢再起

2020-01-15
作者: 劉志明

▲群聯董事長潘健成去年下半年就大膽預測, Flash與記憶體價格落底。(圖/陳俊松攝)

台灣記憶體大廠威剛董事長陳立白去年底用「湧」一字,詮釋2020年產業發展的景象,他強調,5G、人工智慧(AI)、物聯網(IoT)、車用電子等運用,將開始驅動未來5年記憶體需求成長的主要動能。

無獨有偶,群聯董事長潘健成也早在去年第3季就預測,第4季儲存型快閃記憶體(NAND Flash)價格續漲,會持續一段時間,因此公司已經卡位相關商機,增加庫存,對未來固態硬碟(SSD)模組及NAND Flash控制IC出貨保持戰力。

5G、AI、車電推升需求

研調機構IC Insights強調,2020年記憶體市場可望強勁復甦,其中NAND Flash將比2019年成長19%,動態隨機存取記憶體(DRAM)則成長12%。

曾是金融機構操盤人的贏三富執行長楊啟宏,幾波記憶體產業價格上漲,他都抓到投資機會,被投資法人界推崇為「DRAM投資王子」。楊啟宏分析,以20年的長線觀察,2000年DRAM因千禧年電腦換機潮而大漲,之後供給大於需求,產業大幅修正,多家DRAM廠倒閉。

經過12年的大修正、盤整、落底,直到2013年才又恢復成長,之後因為智慧型手機使用DRAM,才讓DRAM有新的成長動能,2017年因為雲端伺服器成長,讓記憶體價格回溫;2019年遇上日韓貿易戰,抑制韓系DRAM廠擴...


閱讀全文

TOP