投資趨勢 > 股市前線

全民炒股的年代 政府干預也擋不住夢幻行情

2020-01-13
作者: 財訊新聞中心

▲(圖/udn)

那是「台灣錢淹腳目」的年代,甚至很多人都說:台灣錢其實都淹到脖子了。所有人無心工作,中午12點收盤後,動則上萬元的魚翅套餐亦人聲鼎沸。

曾任大華、凱基投顧董事長的杜金龍回憶,當年股市漲停板就是5%,一開盤大部分股票都漲停,根本不用做研究,也沒有人知道基本面是什麼。在主力作手的年代,除了在市場呼風喚雨的「4大天王」之外,亞聚陳、益航陳、櫻花張、大稻埕黃,還有醫生幫、嘉義幫等數不清的主力作手,股市裡什麼幫都有。

杜金龍說,後來包括他在內的幾位股市名人,從寫教科書到錄影解盤都親自上陣,每天錄完影後錄影帶就送到南部第4台,「當時南部最紅的,就是豬哥亮和股市解盤的節目。」

炒股成為全民運動。這種前所未有的泡沫式瘋漲,不但讓國際間嘖嘖稱奇,台灣更被外媒譏為「ROC」是「Republic of Casino」(賭場共和國)。

歷史一刻》台股無量下跌19天 四大天王出手救市

1980年代時,金融業與資產股是台股領頭羊,國泰人壽創下天價1975元,在24年後才被大立光追上。房地產也大漲,有土斯有財的資產股成為熱炒焦點,最具代表性的是在高雄的華園飯店,股價曾經來到1075元。

終於,政府決定出手干預。1988年9月24日,時任財政部長郭婉容宣布恢復課徵證券交易所得稅,結果指數從8813點無量下跌19天,來到4645點。

為了化解危機,時任台灣證券交易所總經理趙孝風,還邀請4大天王在內的多位知名股票作手共同救股市。指數很快大回神,即使在1990年1月爆發了全台最大的地下投資公司鴻源事件危機,台股還是繼續狂飆衝到了12682點。

就在市場期待著15000點、20000點來臨的夢幻中,卻爆發了波斯灣戰爭、美元大漲等衝擊,在8個月內,台股從12682點一路狂跌至2485點,正式終結了這顆超級大泡沫。…(本文節自財訊598期,閱讀全文)

TOP