財富人生 > 財訊嚴選
HOT

渣打銀行2020年投資展望:洞悉時局 攻守有據

2020-01-09
作者: 廣告部企劃製作

▲(圖/渣打銀行 提供,以下同)

地緣政治多變數 平衡風險與回報

渣打國際商業銀行(以下簡稱渣打銀行)定調2019年的投資市場為「謀定而動的一年」,所聚焦的全球和亞洲的戰略性資產配置均有兩位數報酬,尤其是全球股票表現搶眼,漲幅超過20%,全球投資市場走勢相當符合預期。

走過獲利豐收的2019年,迎來全新的2020年。渣打銀行發布2020年投資展望認為,投資人在新的一年,仍要注意美國政治周期更迭和地緣政治帶來的潛在風險,預期未來6至12個月,股票表現將持續優於債券,尤其是美國和歐元區維持貨幣寬鬆,並加大財政刺激政策,有助於漲勢延續至上半年,債券方面,新興市場債券表現可望優於成熟市場債券,美元走勢則首見趨弱信號。

渣打銀行財富管理處負責人陳太齡表示,2020年的全球股市前景將持續保持樂觀,惟隨著進入美國經濟周期的末端階段,以及美國總統選舉活動啓動,國際間的地緣政治風險可能會轉為關注美國國內的政治風險,加上中美貿易關係持續的隱憂,因此著眼於長期的股債配置下,投資應持續採取多元均衡策略,例如可評估適度增持黃金、次級金融債、房地產投資信託等資產,強化資產配置總回報率及有效抵禦市場波動風險。


 

股優於債  歐元區、美股出色  新興債較成熟市場債有吸引力 

陳太齡指出,低利率環境、持續增加的額外流動資金將成助力,對觀望中的投資者帶來鼓勵和誘因歐元區最大的產業銀行業前景已經改善,包括盈收提高、預期股息和股票回購增加,以及具有吸引力的價格;此外,從歷史數據分析,當歐元區銀行業的表現,領先其它行業時,歐元區的股票往往會優於全球股票。另一方面,美國股市則受惠於低利環境,企業舉債成本將保持低水平,有利於股票回購及擴大投資,預期將為市場帶來充沛資金。

至於亞洲(日本除外)地區,渣打集團投資研究團隊則看好中國(離岸)、印度和南韓股市。若是中美貿易緊張局勢進一步降溫或維持現況,中國和南韓股市將相對突出,此外,印度和中國股市也受惠於政策積極支持GDP成長的舉措。

債券方面,展望未來一年,債券報酬有機會維持正數,但總報酬率將較前一年下滑。因此,投資人可考慮將注意力從成熟市場債券轉向新興市場債券,由於新興債券評價面相對具有吸引力、全球經濟成長持穩及美元走弱等三大關鍵因素,無論是政府債或企業債,新興市場都較成熟市場「有利可圖」,特別看好以美元計價的新興市場政府債券及新興市場當地貨幣債券,收益率有機會可望上看5%以上,亞洲美元債券雖然收益率可能只有4%左右,但近年來,收益率的低波動特性,仍可評估作為收益型資產配置的一環,但仍要注意近六成發行人來自中國和香港的集中性風險。


 

美元下降趨勢成形  歐元、英鎊逆勢揚眉吐氣

外匯方面,要注意的是,自2018年初就不斷走高的美元出現見頂警訊。渣打銀行預估,美元指數(DXY)可能在2020年下跌約5%,原因來自於美國聯準會推動寬鬆貨幣政策,加速美元資本外流,加上美國相對於其他地區的經濟表現,不再一枝獨秀、債券利差收窄、以及美國總統大選的政治不確定性,將使得美元風險提高。因此,受惠財政政策刺激的歐元和脫歐風險下降使得估值偏低的英鎊,是相對受惠的兩大貨幣,預估英鎊兌美元將走強邁向1.41。

此外,新興市場貨幣如先前低調許久的人民幣,則可能在中美撤銷更大範圍的加徵關稅,以及美元趨弱的利多背景面下,獲得支撐,在6.8至7.2之間波動。但必須要注意的是,若中國經濟成長放緩導致通縮壓力加劇,屆時中國當局有可能會透過推高美元兌人民幣匯價來應對,人民幣貶值的潛在風險會提高,因此渣打集團投資研究團隊傾向中立看待。在澳幣方面,雖然澳洲國內基本經濟情況改善,但澳洲央行並不樂見澳幣升值太快。

商品方面,雖然近期缺乏推升國際金價利多因素,但渣打集團投資研究團隊仍看好黃金為首選的商品類別資產,並視目前為加碼核心比重的時機點。黃金具備美元回落及獨有的避險特色,任何貿易緊張局勢、地緣政治風險都可能推動金價再次上漲,目前勢尚未結束,建議適時逢低佈局。

相關文章

TOP