政經時事 > 政治風雲

民進黨選前急推《反滲透法》 國民黨為何最終選擇「溫和反擊」?

2020-01-06
作者: 吳雅樂

▲(圖/彭世杰攝)

民進黨在選前急推《反滲透法》,國民黨立委與中央似乎不同調,最後「零反對票」下完成三讀,為何國民黨從堅決反對,到最後只能溫和反擊,態度顯得進退維谷。

2019年最後一天,立法院院會審議《反滲透法》。當天上午立法院周圍架起密密麻麻的鐵柵欄,也部署數百名維安警力,院外還有白色恐怖受難者及其家屬組成的「台灣地區政治受難人互助會」前往抗議,他們直指這這是另一個白色恐怖的開端。議場外的氣氛,有山雨欲來之勢。

但令人意外的是,在議場內卻異常的平和。國民黨團雖發出甲級動員,並沒有上演激烈的議事抗爭,藍委在高喊口號後即退席抗議。國民黨知情人士認為,參與法案的投票表決,對選情也沒有太大幫助,因此《反滲透法》在「零反對票」下完成三讀。

國民黨暫時先以39名泛藍立委連署向司法院聲請釋憲,將戰場延伸至憲法層面,避免在選前出現過激的反制作為。也因此,當天17人出席抗議立法的記者會上,出席者除選情被視為比較緊繃的李彥秀、黃昭順之外,其餘多是選情沒有懸念者。

國民黨提釋憲案

避免選情出現變數

泛綠陣營認為,這是國民黨不敢違背民意才「溫和反擊」;事實上,國民黨也同樣憂心,反擊力道拿捏不精確,將難以評估選情衝擊,因此只表達抗議但不表決投票,一切選後再說。不過,前總統馬英九、國民黨副主席郝龍斌等人,紛紛選擇在立委輔選行程時大肆批評《反滲透法》,作為攻擊民進黨的議題。顯示直接選戰第一線與黨中央對於《反滲透法》的回擊,各有不同的策略。

不只朝野在政治攻防,媒體也是《反滲透法》中被討論的另一個焦點。國民黨在記者會上直接卯上前幾天才被總統候選人韓國瑜批評的三立電視台,文傳會副主委兼發言人王鴻薇直指「三立電視台長期批評藍營政治人物賣台親中,但三立除將諸多華劇銷至大陸」,話還沒講完,在場的三立記者直接反問,三立和中國大陸官方合作電影製作違反哪一條《反滲透法》的規定,並強調買賣管道並不經手中國黨政軍。王鴻薇也不甘示弱表示,中資往來的認定在民進黨執政下永遠是兩套標準。舌戰沒有結論,雙方再度因親中、滲透議題而槓上。

國民黨再度槓上三立

旺中集團動向最受關注

而旺中集團的親中立場,也被視為將首當其衝受該法影響。集團內部在法案通過後,馬上傳出將以「停刊」、「停播」旗下《中國時報》、《旺報》、《中天電視》、《中視》、《週刊王》等方式表達抗議,長期反彈旺中集團的抨擊文也一一浮出,嘲笑旺中不如長期收攤。

但這項消息不到二十四小時就遭集團發布聲明而推翻,只有《中國時報》、《旺報》隔天同步刊出社論要「留下歷史紀錄」,聲稱將考慮暫停報導兩岸新聞、慎重考慮是否撤回長駐大陸記者。據指出,派駐大陸記者的幾家媒體其實都認為該法曖昧不明,包括《聯合報》、東森電視等,是否撤回記者,都在觀望中。

其實立法前後,大陸全國台企聯總會長李政宏都發表過意見,台商恐因所謂法條內容認定不明遭羅織入罪。海基會前副董事長兼祕書長高孔廉也認為,《反滲透法》可能影響許多海基會業務運作,甚至現在大陸校園有很多台籍教師,也憂心無故成為「被滲透者」。儘管陸委會主委陳明通多次解釋,但相關人士仍持保留態度。

陸委會年終記者會上,發言人邱垂正則回應,中國大陸透過媒體對台滲透,並不在這次修法範圍,他對在場媒體表示,「不要創造一個新的議題」。他強調,該法僅作填補《政治獻金法》、《總統副總統選舉罷免法》及《公職人員選舉罷免法》、《公投法》、《遊說法》、《刑法妨害秩序罪章》、《集會遊行法》等現行法律規範不足。

然而,以上這些法律本來就不允許境外勢力涉入,即使《反滲透法》暫時通過立法院這一關,選後甚至下會期開始,朝野對《反滲透法》的攻防,顯然還會持續下去。

TOP