政經時事 > 焦點新聞

阻陸發展先進晶片!傳美施壓荷蘭 擋下EUV微影設備出售

2020-01-06
作者: MoneyDJ

▲川普設法阻止荷蘭半導體業者出售先進設備給中國,據傳曾4度和荷蘭官員會談。(圖/Money DJ)

川普當局為了阻止荷蘭半導體業者出售先進設備給中國,據傳曾4度和荷蘭官員會面,並大力施壓擋下此案。

路透社報導,2018年荷蘭政府准許該國半導體設備大廠艾司摩爾(ASML),出售最先進的設備給中國,外傳接下來幾個月,美國官員想盡辦法阻止,至少4度和荷蘭官員會談。據了解去年年中,荷蘭總理Mark Rutte訪美時,美國副國安顧問Charles Kupperman提及此事,並讓Rutte閱讀情資報告,細數中國取得艾斯摩爾科技後的可能後果。

美方一再施壓生效,荷蘭總理訪美後,決定不更新艾司摩爾的該項出口執照,1.5億美元的設備,最終未能出貨給中國。日經新聞去年底曾曝光此事,但是當時未提到美國施壓細節。日經透露,中方買家是中芯國際(SMIC)。

艾司摩爾的極紫外光(EUV)微影設備,是最先進的半導體生產設施,全球只有英特爾(Intel)、三星電子、台積電(2330)等有能力生產此種先進晶片。中國一直想急起直追,但是美方大力阻撓,去年美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)造訪荷蘭海牙時,就意有所指地說,希望美國盟國、伙伴、摯友,不要做出傷害雙邊共同安全利益之事。

陸IC設計商:若無美科技 北京難達自製晶片目標

日經新聞去年6月報導,北京先前力推「中國製造2025」,目標2020年中國半導體40%改成自製,2025年自製比例提高至70%。但是中美交惡後,業界專家警告,此一夢想不可能成真。

川普頻出招,打擊中國科技業。英特爾(Intel)2019年初結束了與陸廠紫光展銳(Unisoc Communications)的合資企業。一家依賴美國IC設計技術的中國人工智慧(AI)晶片大廠高層說,中國確實有替代品,但是科技差距太大了。要是該公司無法取得美國軟體、或者無法取得更新,晶片發展將走上死路。

然而就算業者突破困境、成功開發出晶片,許多陸廠也不願使用。中國浪潮集團(Inspur)是全球第三大伺服器製造商,該公司資深行銷主管透露:「老實說,中國晶片的效能還是比不上英特爾。」中國銀行業軟體開發商也說:「就算華為晶片的功能和高通一樣好,還是覺得高通比較保險,因為高通有數10年的晶片生產經驗。」

(本文由「Money DJ」授權轉載)

TOP