企業動態 > 企業風雲

加速重整 全球健身器材瘋併購

2020-01-12
作者: Money DJ

▲近年運動人口崛起,健身器材產業龍頭興起併購熱潮。(圖/Money DJ)

全球健身器材產業版圖緩步重整,無論是家用或商用市場,近年併購熱潮再起,併購目的有向上整合製造研發,也有向下整合行銷通路者,著眼的都是在新競爭態勢下的最大競爭優勢。國內廠商在此波調整下,受惠受害的程度不一,其中,喬山(1736)與岱宇(1598)有機會各自在商用與家用領域更進一步,而Peloton向製造端整合後的動向也牽動台灣供應鏈。

運動人口崛起,加上全球健身俱樂部的兩極化發展,根據研究機構與產業預估,2030年前全球健身器材產業都有機會維持6%左右的自然成長,而健身人口滲透率還低的亞洲市場,將是未來主要的成長所在。

即便產業還維持個位數的自然成長,但過去產業龍頭不少都具有高度的家族或私人企業色彩,原先是以較緩慢的步調變化,但隨新型態的健身廠商如Peloton的加入,產業的重整速度開始加快,部分也反應在個別集團的內外部重整。

其中商用健身器材的龍頭Life Fitness,去年5月被私募基金KPS宣布以4.9億美元併購,不再隸屬於原遊艇製造商龍頭的賓士域集團。產業人士分析,該併購案起因在於Life Fitness近年的利潤率表現都不如母集團業務,原集團就規劃要切割上市,後有私募基金出價易主,其來有自,不過併購至今尚未看到對產品或市場行銷的明顯變化,但因商用健身器材產品線的生命週期相對較長,可能要觀察1、2年內的變化而定。

而全球家用健身器材的龍頭,一般認為是在北美、歐洲及紐澳市場稱霸的ICON,該集團近年比較大的擴張動作,是跨海爭取新興亞洲市場,以複製過去在美歐等已開發國家的品牌優勢複製,力拼也能成為亞洲市場的龍頭;但因家用市場對價格的敏銳度更高於商用市場,未來誰能掌握製造成本與通路優勢,可能才是輸贏關鍵。

新興的Peloton去年10月則正式收購台灣自行車製造商期美科技,收購總金額約4,740萬美元,業界解讀,這象徵該集團軟硬體及行銷製造的整合,而因Peloton原來在台灣健身器材的代工廠商,除期美外尚有力山(1515),兩者同樣都有代工的產品為飛輪機,在收購期美後,未來Peloton逐步增加集團內自製的可能性增加,特別是明年期美新產能開出後的訂單重整,值得後續觀察。而Peloton在掌握製造端資源後,是否更有助於產品與課程搭配更新的速度,則是對整體產業的另一觀察點。

喬山前幾年曾有一度積極的併購美國通路商,但也因初期併購費用高,影響集團獲利,不過歷經幾年的營收規模擴大與費用整理,2019年營益率可望來到五年新高;集團去年10月也以67億日圓(約18.6億台幣)收購日本按摩椅龍頭富士醫療六成股權,今年2月交割。雙方著眼的是將喬山的健身器材更擴大帶進日本市場,並將富士醫療的按摩椅帶向全世界,短期併入對喬山營收獲利都是正面加乘,預期將使得喬山集團營收成長加速,墊高到兩成以上,以新併入事業獲利率約3-4%來看,對集團獲利也小有貢獻。

最近岱宇以2,800萬美元與淨資產,併購原家用健身器材代工客戶的Sole,未來集團將朝百分百自有品牌健身器材的方向邁進。而根據公司公布的數字,Sole一年營業額約23億台幣,平均毛利率23%,稅後淨利約1.3億台幣,雖先前岱宇為Sole代工對公司的營收貢獻約在四成左右,未來正式併入後對公司新增的營收挹注較有限,但應可保留行銷段的利潤於集團內,並有助於線上線下通路與多品牌行銷的整合,擴大家用布局。

▲近期健身器材產業指標併購。(圖/Money DJ)

(本文由「Money DJ」授權轉載)

TOP