政經時事 > 焦點新聞

金價登6年高!川普推文威脅拿2兆美元軍火攻擊伊朗

2020-01-06
作者: Money DJ

▲美國總統川普(Donald J. Trump)於1月5日發出3則推文、對伊朗發出嚴厲警告。(圖/Money DJ)

美國總統川普(Donald J. Trump)於1月5日發出三則推文、對伊朗發出嚴厲警告。

▲(圖/取自川普twitter)

川普在第一則推文中說,伊朗攻擊了美國,美國予以反擊,如果伊朗再次發動攻擊(強烈建議他們不要這樣做),美國將以前所未有的力道攻擊他們!

▲(圖/取自川普twitter)

川普在第二則推文中說,美國剛剛在軍事裝備上花費了2兆美元,美國擁有世界上最大、也是迄今為止最好的軍事力量,如果伊朗攻擊美國軍事基地或任何美國人,美國將毫不猶豫地對他們使用一些全新的漂亮裝備!

▲(圖/取自川普twitter)


川普在第三則推文中說,媒體的報導將對美國國會發揮通知效果,如果伊朗對任何美國個人或目標發動攻擊,美國將迅速全面地予以反擊、而且可能採取不成比例的方式。

美國財政部公佈,2019年11月美國國防部軍事計畫支出金額報600.73億美元,2020會計年度前兩個月年增6.5%至1,283.06億美元。2019會計年度(截至2019年9月底為止)美國國防部軍事計畫支出金額年增8.9%至6,539.79億美元。

CNBC報導,美國國務卿蓬佩奧(Michael R. Pompeo)1月5日在接受ABC「This Week」電視節目訪問時指出,美國殺死伊朗指揮官蘇萊曼尼(Qasem Soleimani)的空襲行動讓世界變得更安全,情報評估明確顯示、若不採取任何行動將會帶來更多的風險。蓬佩奧指控蘇萊曼尼是一個危及美國人生命的壞人。

蓬佩奧在NBC「Meet the Press」電視節目專訪中指出,白宮為伊朗可能發動的反擊做好了準備。民主黨人批評無人機襲擊引發更多暴力的風險、稱白宮並未尋求國會批准或授權對伊朗使用軍事力量。

美國國防部長Mark Esper上週四(2日)表示,形勢已經出現變化,美國可能需要採取先發制人的行動來保護美國人的安全。

川普1月4日推文表示,多年來伊朗一直是問題製造者,就讓這次的事件當作是一種警告,如果伊朗攻擊任何美國人或美國資產,美國已鎖定52個伊朗地點(代表多年前遭伊朗挾持的52名美國人質)。

嘉實XQ全球贏家報價系統顯示,截至台北時間1月6日上午8時57分為止,黃金現貨價上漲1.40%、報1,569.35美元;開盤迄今最高升至1,588.54美元(相當於上漲2.6%)、創2013年4月10日以來最高。

(本文由「Money DJ」授權轉載)

TOP