企業動態 > 生技醫療

受美國大選年政治壓力?2020年藥物價格調幅「很節制」

2020-01-02
作者: Genet

▲(圖/取自輝瑞官網)

美國處方藥價格高掛的問題,預料會再次成為2020年美國大選的政見核心,在政治壓力下,2020年藥品的調漲幅度相對節制。根據路透社的報導,包括輝瑞(Pfizer),葛蘭素史克(GSK),賽諾菲(Sanofi)等藥商將在2020年調高200種藥品價格,漲幅中位數約5%。

路透社引用3 Axis Advisors公司的分析數據,上述幾家大藥廠2020年調高美國市場200多種藥的定價,幅度幾乎都低於10%,大約一半的調漲幅度介於4〜6%之間,中位數則為5%,預計本週以後會有更多公司公佈漲價幅度。

大選年調漲要更節制

據了解,最近幾年美國政府屢屢拿美國市場藥價過高為由批判大藥廠,在政治壓力下,許多大藥廠承諾美國市場漲幅維持在每年10%以下。目前看來,2020年的藥價漲幅很節制。

其中輝瑞預計調高50於種藥價,包括被預期今年將帶來將近50億美元營收的癌症藥物Ibrance,以及類風濕關節炎藥物Xeljanz。總輝瑞在美國市場佔27%的藥品價格平均調高5.6%。

葛蘭素史克則提高了30多種藥物價格,平均幅度相差1〜5%間,包括呼吸治療藥物Ellipta吸收器,最近收購的抗癌藥Zejula等。

賽諾菲則調高10種藥物價格,平均幅度也是1〜5%間。

(本文由「Genet」授權轉載)

相關文章

TOP