政經時事 > 焦點新聞

港元旦遊行人數 民陣、港警預估差很大

2020-01-02
作者: NOWnews

▲香港警方公布遊行人數參與約為 6 萬人。(圖/NOWnews,以下同)

香港民主派團體於昨日( 1 )發起元旦遊行,由維多利亞公園(維園)前往畢打道,遊行結束後民陣稱估計參與遊行人數逾 103 萬人,香港警方則稱高峰期有逾 6 萬人,而香港媒體則估計約有參與示威遊行人人數約為 44.3 萬人。

甫邁入 2020 之際,香港民陣發起元旦遊行,遊行終點原定為遮打街後改為畢打街,並在下午約 2 時 45 分出發,途中有人士破壞匯豐銀行,防暴警察到場發射催淚彈驅離民眾,下午 4 時一度爆發警民衝突,警方於 5 時 30 分左右終止集會遊行,要求市民疏散。

香港媒體參考香港測量師學會前會長梁守肫的計算方法,將行徑路線設想成輸送帶,將平均人群密度和路徑所佔面積相乘,可依推算出總人數。港媒於遊行期間使用此方法,推算約有 30 萬市民從維園出發,再透過 Google Map 地圖程式,估計約 14.3 萬人陸續開始遊行路線,總人數約有 44.3 萬人。

▲香港元旦大遊行。

港媒指出,警方終止元旦遊行時,仍有大批市民在維園附近等候出發,在港鐵內或是等待期間離開的市民無法列入計算,因此推估的人數仍有些許誤差。同時,梁守肫也指出,相比去年 6 月反修例示威剛開始,示威民眾傾向準時出發、參與全程,現香港市民參與遊行的方式有所改變,不少人為中途加入,參與者也出現延遲參與遊行的趨勢,因此計算需要作出調整。

考量各因素,港媒估計參與人數最少約為 31 萬人,最高約為 57.6 萬人,約為民陣宣布人數的一半,為香港警方估計數值的 9 倍。

港媒《香港 01》認為,警方元旦遊行中的行動和相比有所差異,指出警方事前表示「若出現暴力事件,可能中止、解散遊行」疑似部署「腰斬」集會遊行。在銅鑼灣突然出擊圍捕大量示威者,也是過往罕見,並且在「包抄」時記者也遭到攔查,被警車阻擋視線。對於警方搶在民陣之前公佈一個極低的估計人數,港媒認為警方有意使加深民眾對民陣統計的不信任。

▲警方發射催淚彈驅離示威民眾。

後香港高級警司吳樂俊於記者會上表示,警方中止遊行不反對通知書後,要求和平示威民眾疏離,在中環、銅鑼灣等地區仍有示人士留守,有示威民眾投擲汽油彈,後防暴警察向人群內發射催淚彈並出動水炮車。吳樂俊表示, 1 日共逮捕 400 多人其中爆發激烈衝突的銅鑼灣地區則約有數百人被捕。

吳樂俊強調,1 日下午 4 時有人破壞商場、銀行,並向警察投擲磚塊等硬物,出於保護人身安全,才向示威者發射催淚彈。由於不能保證遊行安全,警方與主辦單位協調,同意於下午 6 時左右疏散市民。對於銅鑼灣圍捕大批在場人士,吳樂俊表示,相信和平理性的市民已經疏散完畢,數百位被拘捕的人士將會經過調查,確認為無關人士將不予檢控。

(本文由「NOWnews」授權轉載)

TOP