投資趨勢 > 商品期貨

貿易戰效應,中油宣布 30 日起汽油連三漲

2019-12-30
作者: 財經新報

▲受到中美即將於明年達成貿易協議的影響,中油依浮動調整機制將再調油價,已是連 3 漲。(圖/財經新報)

由於中美貿易戰漸趨樂觀,此前就有不少意見認為油價將會反彈,加上美國原油庫存正持續下降,近期國際油價走勢開始微幅攀高。不過中油也迅速反應,油價已確定將連續 3 週上漲。

中油公告,自 30 日凌晨零時起汽、柴油價格每公升將各調漲 0.1 元,調整後的參考零售價格分別為 92 無鉛汽油每公升 27.7 元、95 無鉛汽油每公升 29.2 元、98 無鉛汽油每公升 31.2 元、超級柴油每公升 25.7 元。且此修正高於外界此前估計,原本預計柴油價格將不再調整。

▲(圖/財經新報)

而中油強調,按浮動油價調整原則,汽、柴油每公升原應各調漲 0.2 元及 0.1 元,經考量亞鄰最低價限制,本週汽油僅調漲 0.1 元,另 0.1 元由台灣中油吸收,柴油則依公式計算調漲 0.1 元足額反映。本週調價指標均價為每桶 67.53 美元,較前週  66.73 美元上漲 0.8 美元,加上新臺幣兌美元匯率升值 0.02 元,國內油價依公式計算漲幅應為 0.91%。

近期汽、柴油累計已各調漲 0.3 及 0.4 元,且目前來看,隨著明年國際貿易可望復甦仍有上揚空間,西德州中間基原油本週在紐約商品交易所收於每桶 61.72 美元,而國際布倫特原油本週在倫敦期貨交易所收於每桶 68.16 美元,都創下3個月新高。

不過整體而言,油價下行壓力仍大,美國能源資訊管理局預測,明年全球石油庫存仍會持續加,尤其上半年仍不是很樂觀,明年布倫特原油現貨價格年均仍會低於今年。且 OPEC 明年是否持續減產風向仍不明確,俄羅斯能源部長 Alexander Novak 近日也暗示,減產並非無限期,減產協議應逐步退場,以維持市占。

(本文由「財經新報」授權轉載)

TOP