企業動態 > 生技醫療

不可不知!自體軟骨缺損與退化性關節炎有何不同?

2019-12-30
作者: Genet

▲(圖/Genet)

恭喜!張至宏醫師带領亞東醫院骨科國家種台酒第一家核准幹細胞治療退化性藤關節炎。

去年9月衛福部通選上路的特管辦法開放6項自體細胞治療,適應症包括後期癌症、腦中風、退化性關節炎等市場相當大的項目,然而其中治療退化性關節炎及膝關節軟骨缺損的開放用自體脂肪幹細胞移植與自體骨髓間質幹細胞移植治療。

有眼尖的讀者問到:「為什麼有開放自體軟骨細胞,卻不能用來治療退化性關節炎呢?」亞東醫院骨科主任張志弘醫師表示,需先了解軟骨缺損與退化性關節炎2個適應整的差異,再討論分別的治療手段。

軟骨缺損與骨關節炎怎麼分?

▲(圖/Genet)

張至宏醫師以2顆蘋果做比喻,新鲜的蘋果只是缺了一塊就像軟骨缺損,只要把缺口處的軟骨補好即可,但是退化性關節炎通带是因年紀老化、使用過度,護整個關筋都退化,没辦法靠慎補軟骨的方式做治療,這是骨科醫師對2種不同症狀給予不同治療手段的邏輯。

通常軟骨缺損的發生族群是年輕人,因運動傷害或車禍等等所致,軟骨缺損處會發炎、積水,如果沒有好好治療會變成創傷後的關節炎:而退化性關節炎是老人退化性疾病,大約50歲以上發生的會越來越多,台灣70歲以上人口約70-80%都曾慢慢產生退化性關節炎,嚴重程度不一;早期的再生醫療都在致力於解决軟骨缺損的填補,後來發現退化性關節炎的病患很多,醫界與產業界也開始営試用再生醫療的手法治療退化性關節炎。

▲ 亞東醫院骨科主任張志弘醫師。(圖/翻攝自張至宏臉書)

(本文由「Genet」授權轉載)

相關文章

TOP