財富人生 > 財訊嚴選
HOT

打造一座400萬人「安居樂業」的健康智慧化城市—「新北醫動養」願景工程

2020-01-10
作者: 新北市政府衛生局廣告

▲(圖/新北市政府衛生局 提供,以下同)

「新北市65歲以上人口從我9年前擔任副市長時的34萬,驟升到今年57萬餘人…」市長侯友宜為新北市老化之快憂心不已。因為57萬多的人口比好多縣市的總人口數還多。

據衛福部資料,這些老人家有85%都患有至少一種以上的慢性病,造成家庭及社會的沉重負擔。因此,如何未雨綢繆,讓他們活得更有尊嚴、家庭壓力得以減輕,達到在地安養、在地老化的理想,是侯友宜念茲在茲及任內的艱鉅挑戰。

因此,新北市政府推出「新北醫動養」願景工程,結合產、官、學、研,將新北市打造成一座讓400萬市民「安居樂業」的智慧化城市。

新北醫動養中的「醫」就是擴大醫療服務量能及提升偏鄉就醫的便利性。

新北市有山有海,不僅城鄉差距大,醫療資源也極度不均。有偏鄉連一家看病的診所都沒有,衛生所成了提供當地民眾服務的唯一醫療據點。

因此衛生局正在提升衛生所的功能。未來3年在偏鄉輔導6家開辦遠距醫療照護;以及擇定10家衛生所導入雲端及智慧科技,打造智能照護平台,成為「智能衛生所」。

2019年7月,以樹林衛生所為示範點,將生理量測數據、醫療影像與體適能監測數據等大數據,連結至衛生所門診系統及雲端資料庫,將衛生所脫胎換骨為「智能衛生所」以全新的智慧風貌服務民眾。

遠距醫療也在同年10月,由貢寮及烏來衛生所同步成立示範點。透過雲端及攜帶式智能科技醫療設備,鏈結大型醫院為後端支援,讓衛生所醫師可與合作醫院專科醫師連線會診。即使上救護車的急診路上,後端醫院也可同步看到病人各項生理數據,據以事先準備。

擴大醫療服務量能則包括2020年營運的土城醫院、2025年新莊臺北醫院擴建,以及規劃中的板橋醫療園區等等,在可見的未來規劃或新增2025床。另衛生局規劃在瑞芳興建長照醫療設施大樓,完整偏鄉就醫照護體系。

「醫動養」政策中的「動」,就是希望長者能多運動並能走出戶外活動,讓本市長者在走入日常熟悉的公園裡,能結合運動專業老師或社區鄰里中受過訓練的佈老志工,利用現場環境及設施,引導教學長者做運動,讓長者於日常生活的運動,能夠更加有效性、安全性及可近性。未來也考量本市57萬年長者使用公園的需求,將在公園增加長者適切的運動休閒設施及場域,讓所有年齡層的市民都可以來公園找到適合自己的遊憩、運動方式及場所。

除了讓長者動的健康,也要吃得健康。衛福部統計,2016年65歲以上前十大死因中有8項屬慢性病,皆與身體機能退化或營養不良有關。

因此,新北市2018年於深坑衛生所設立「社區營養推廣中心」,並建置示範廚房,2019年更於坪林區衛生所增設「社區營養推廣分中心」,聘任5名專職營養師於本市29區提供營養相關服務,包括社區長者個別營養諮詢、團體教育、發展社區營養教育方案並向外拓展培訓營養照護相關人員及志工、輔導長者據點推出健康餐飲等,並運用在地食材推廣「我的餐盤」營造友善高齡長者的社區健康飲食環境。

5位營養師亦由衛生局統籌於29區衛生所開設營養門診,依長者營養篩檢情況評估開立營養處方,再視個案安排回診檢視有否達成目標。

「養」就是要讓長者在地安養;達到老人家在最社區終老的目標。

因此,衛生局預定在三重碧華國中舊校址,以及積穗國中旁國有地,創新規劃囊括食衣住行育樂醫養All in one的長照綜合園區,將成為全國典範。

另一方面,衛生局同步廣邀醫院,發掘符合法規得申請租用之公有土地設置長照據點。目前已在新店覓得一處相鄰大型醫院的適當土地,正進行申請變更都市計畫中。

面對未來超高齡社會挑戰及少子化衝擊,可以想像失能、失智者的照顧需求將遽增。新北市2019年已完訓近10萬名失智守護天使,朝2020年20萬的目標邁進,以建構一個失智友善社區;開辦「有FU長照站」具備長照諮詢與資源整合一站式服務的銀光咖啡館或茶棧,提供家庭照顧者及被照顧者喘息舒緩的據點。

這種「看得見、找得到、用得好」的社區「有FU長照站」據點,目前已在板橋、樹林及林口成立銀光咖啡館,預計未來3年打造16家,提供市民更有溫度的長照服務。

新北市還有一座獨步全國;針對長者食衣住行的創作展覽場「銀光未來館」也是亞洲第一個跨年級合作共創的設計基地,結合高齡提供建議;年輕人擘劃未來,再由新創業者集大成,引領並帶動未來銀髮產業。

薑還是老的辣、家有一老如有一寶。新北醫動養願景工程就是要讓長者吃得健康、活得快樂、過著有尊嚴的銀髮生活;家庭的其他成員也才能夠安心的求學、就業,把新北市打造成老少中青的宜居城市。

衛生局長陳潤秋說「希望晚年也可以活得很精采、不要拖累家人」是每個人所嚮往、期待。新北醫動養是個開放式的願景工程,吸收別國所長、融入自己的民情,逐步建構一個因長者而幸福的新北市。       

TOP