話題人物 > 投資高手

私房選股5法則 王順興靠傳家股賺到人生幸福感

2018-12-31
作者: 段詩潔

▲(圖/陳俊松攝)

在自家頂樓泡著茶,欣賞一旁的花木扶疏,王順興看著手中iPad螢幕上的線圖,笑著說:「其實也不用看,我這幾檔股票的成交量加起來還不到1千張呢!」看起來氣定神閒的他,當年也是經歷幾番波折、跌跌撞撞,才走上長期投資之路。

職業軍人出身的王順興,因為家裡經濟困窘,他當起了報明牌的投顧老師,「靠當沖與隔日沖,才讓我的經濟穩定下來。」當投顧老師的他,今天買明天賣,說得一口好股票;有一天1位前輩問他:「你既然那麼看好這些股票,為什麼不抱著?」

短線交易的領悟
投資股市絕對不能融資

就像當頭棒喝一樣,王順興回憶,當年他在股市專業報《鑫報》寫專欄,把燁輝從4元寫到40元,但短線交易的習慣,他根本沒賺到多少錢。「我找到這麼多好股票,為什麼只有賺到生活費?」隔了幾天,營業員打電話來告訴他,持股的台半漲停了,「以前漲停都是先賣一半再說,我心想為什麼不試試看?於是我逆向加碼,之後只要台半創新高,我就再加碼,加到最後手上只剩台半一檔股票。」他在28元左右開始持續買進,70多元出脫,自此他體認到:做波段才能真正獲利。

「不過,辛苦存下來的錢,也因為如此,在金融海嘯中全部賠光光。」王順興當時看好精誠資訊,在28元左右價位買進,算一算獲利成長性、配息等等,至少漲到45元沒問題。但是金融海嘯一來,他被迫融資斷頭砍在19元。大受打擊的他,仔細反省思考,到底錯在哪裡?答案就是「融資」。於是他體認到,要想在股市中獲利,第一步就是不融資,否則還沒有收穫,就可能在股價波動中被迫出場。

更令人意想不到的是,改變他一輩子投資思維的,竟是一筆8千元的股息發放通知書。以前8千塊的股息,他根本看不上眼,但是當時正處在金融風暴投資大賠的困頓中,他帶著老婆小孩開車回台南,把這筆股息領出來大吃一頓,吃到都走不動了,也才花了1千多塊。「當時我就站在台南的圓環路邊,心裡感觸萬千;如果我今天領到的股息是80萬元,那我就什麼都不怕了!」

8千元股息的啟示
如果年領80萬就不怕困頓

王順興判斷,很多股票都跟精誠一樣,因為金融風暴來襲而超跌。由於他對原物料、傳產領域較熟悉,股價愈跌愈深,他就愈敢撿便宜貨。金融海嘯後,王順興買到10幾元的好樂迪、10塊錢的中石化等,能靠這些股票爬起來的關鍵,就在於對基本面了解,認為物超所值敢重押。「若不是自己熟悉的產業,大跌時嚇都嚇死了,怎麼敢買?」

王順興認為,第一步就是找出自己擅長的領域,有些人可能擅長以統計分析、數學篩選,或是從總市值前幾大來找,可能就會挑到台積電。他則因為投資好樂迪,也注意到當時未上市的錢櫃。他分析,富邦集團曾經以30至40元入股錢櫃,而錢櫃每年可配發2.5元現金,未上市盤價才18元,是長期投資不錯的選擇。

自此只要他在股市中有獲利,就拿去買錢櫃股票,也幫家人存股。從當時的18元,到現在股價已將百元以上,「只花了10年時間,當年我在台南圓環想的事情,光靠錢櫃一檔股票就幫我達到了。」

存股創造被動式收入
有前景有資產的持股可以代代相傳

人生與投資的閱歷愈來愈成熟後,也讓王順興更加確定長投傳家的知識。王順興認為,挑傳家股有幾個原則,一是公司要有穩定現金流,二是配息能力,三是產業獨特性,四是股價波動不能太大,否則如果1百元變成10元,豈不是愧對子孫?第五,則是把傳家股當成資產的一部分,而不是股票;「我把手中的錢櫃股票當成小豪宅出租,但是不需要修繕費用,什麼都不用管,有錢櫃老闆幫你管。」

很多人一輩子不懂投資,辛苦工作儲蓄,若能有被動式收入,不但讓生活過得更好,還能把財富與理財知識傳承給下一代。要找到這樣的標的,就要想像這家公司10年後是什麼情景?經營者的特質與公司的穩定度如何?要傳給小孩,還要考慮到收益能力。

這麼多年長期投資下來,王順興還有一個領悟:要不要汰換持股?這還得看看這家公司誰在經營。以錢櫃為例,可以持有到現在,他也是花了很多時間觀察,認為現任董事長練台生是個值得信任的經營者,更經過多年驗證,「他對得起我這個小股東。」

他認為,有前景、有資產的公司,殖利率3%也可以接受,持有期間,也不是買了就不管;每季、每年透過股東會了解,看到最後,就可以感受,經營者如何決策、說過的話有沒有實現。「自己評估、閱讀與收集公司動態,除了資本報酬外,也是對自我的一種提升,要透過這家公司開始與世界連結。」每個人對於傳家股的定義不同,王順興則認為:「有一天會賣的股票,我就不會幫女兒買。」

傳家股也並不僅僅只有財富的傳承。「我希望這是一個案例、一個教材。我想告訴我女兒,什麼是投資,什麼是股票。有一天我可以告訴她,我當初幫你存了多少股票,現在成績又是如何,這是身為爸爸的驕傲。」王順興不只幫女兒存股票,也幫老人家存股票。「做子女的拿錢給媽媽,她捨不得用。我就幫她存一些股票,股息可讓她自己花用,她看著自己的錢一天天長大,心裡很是高興。」

王順興生活簡單,最大的興趣就是種菜。他說,人生賺多少不重要,而是這種幸福的感覺。他在南部買一塊地,「媽媽當年家境不好,要偷偷去人家田裡撿小地瓜果腹,現在她是那塊地的主人。」見多了大起大落,很多人好的時候錢來得容易,但某個戰役輸掉了就再也爬不起來。「我只要穩穩地做,日子過得趴哩趴哩就好。」

(投資提醒:本文為2018年採訪報導,若因時空背景導致資訊上的差異,敬請投資人注意)

TOP