話題人物 > 投資高手

獨家公式算買點 存股達人何文賢傳授賺10倍報酬的投資心法

2018-12-31
作者: 段詩潔

▲(圖/陳俊松攝)

我從孩子小時候就開始幫他投資,到最後小孩戶頭的績效比我自己戶頭的更好。」剛剛帶著全家人從印度旅遊回來,曾任荷銀投顧副董事長的何文賢說,希望孩子學習長期投資,讓他們了解,可以有智慧的賺錢,不用犧牲生活品質去做短線交易。

42歲就離開職場,目前累積豐厚獲利,何文賢直言:「對的方法加上時間的累積,就能成就財富。」他回憶,當時不想繼續做上班族,是因為想去長途旅行。那一年寒暑假他帶著小孩去東歐半自助20幾天,回來就辭去工作;「當時我想,如果60歲以後想要每年住在不同的城市,那麼我的投資策略就得要改變。」

長期投資,安心抱股
不斷調節持股,獲利反輸按兵不動

他解釋,大盤並非想像中容易掌握,指數何時會跌?跌到哪裡?雖然大家都知道有風險,卻無法掌握。「我想要安心的投資股票。不管大盤好壞,有息可以領,沒有缺現金的壓力,不必被迫賣股。而這一定要靠長期投資才能達成。」何文賢也發現,因為小孩子的戶頭不會動,但自己的戶頭會調節持股,結果最後都不動的小孩戶頭績效最好、賺得最多,更驗證了他對長期投資的堅持。

「股票是最能讓我們財富增長的工具。很多人之所以會賠錢,是因為想賺快錢、沒耐心去等待。」何文賢說,在股市中能存活下來的頭一件事就是絕不融資,因為碰到空頭,任何股票都會斷頭。第二個是慎選買點,在大盤下跌或個股下跌的時候買進,讓風險降到最低。

對於不想承擔長期選股風險的投資人來說,何文賢認為ETF(指數型基金)與共同基金是不錯的選擇,耐心持有20年就有10倍報酬。關鍵就是長期持有,複利比原子彈的威力更可怕。

如果選不到好基金,那就選ETF。何文賢解釋,全球股市每年平均8%的報酬,更重要的是,不會因為一家公司消失,就讓資產歸零。例如買美股ETF,30家公司1家倒掉、影響不大,何況道瓊30成分股會調整、汰弱留強,隨著經濟成長,股票報酬也會向上走。

進一步選股,財務健全是基本原則。觀察指標包括負債比率低,景氣不好的時候公司也能安然度過;流動比率高,有現金流可降低風險;公司治理,經營者不炒作股票,也可避免作假帳的風險;產業穩定度高,不是所謂的「夕陽產業」;個股的競爭力,獲利能不能穩定成長?何文賢解釋,領股息是為了風險考量,但最終仍要有資本利得。最好是找未來有成長潛力的公司,等個3年到5年,公司競爭力經過一段時間努力後跳升,享受業績成長帶來的果實。

絕不融資,慎選買點
熱門股可能太貴,介入量小冷門股

看到好股票不一定現在就要買,可以等待。熱門股都很貴,一定要找量小的冷門股,通常是股價死在那裡,但這個時候很多人都不敢買。他建議可以從建立5分之1部位開始、慢慢買進加碼。「存股與成交量沒有關係,而在於標的本質。不要在意成交量,量大就沒有好價格。」

他也推崇彼得林區發展出的1套公式:盈餘成長率乘以1百,再除以本益比。如果計算結果數值等於1,表示目前股價的本益比合乎盈餘未來的成長性;也就是說,如果一檔股票本益比是30倍,起碼未來獲利要有3成的成長。

殖利率低於3%,就是賣點
檢視基本面變化,才能立於不敗

買進之後,也必須檢視基本面有無變化。如果股價突然上漲,使殖利率小於3%,價格就變貴了,就是該賣出的時候了。

當然,要在好的點買到好的股票,一定是出現在景氣不好的時候。在景氣已經復甦一段時間,要去找長期投資的股票是有點危險,但股票並不是齊漲齊跌,在萬點行情奔騰之際,必須更謹慎更用心,還是有機會找到好股票。

何文賢提醒,傳家股為了要降低風險,必須找到一個便宜的價格,才能立於不敗之地,沒有修正,就不能下手;但修正時就要大買,記得下來時不要怕、要增加定額資金。

—— 投資提醒:本文為2018年採訪報導,若因時空背景導致資訊上的差異,敬請投資人注意 ——

TOP