投資趨勢 > 股市前線

台積電大聯盟 激情派對還沒完

2019-12-26
作者: 尚清林

▲被稱作護國神山的台積電,在外資全面看好下,今年以來股價大漲6成。(圖/陳俊松攝,以下同)

「橫掛在半空中,長達30年之久的12682點會不會過?還是說又是選前見高點?」距離年底封關在即,這一話題成為最近市場上討論的議題。

為什麼此時此刻台股加權指數會這般神勇?這一切都要歸功於台股護國神山─台積電。自從台積電公布每一季發放股息之後,股價從年初漲到年尾,來到333元,漲幅達62%,市值直逼近10兆元大關。

單靠這座大山,就足以帶動指數往12682點邁進。而台積電的神奇表現,不只打敗一籮筐基金經理人的績效,也徹底顛覆大型權值股漲得慢的刻板印象,更全面帶動台積電概念股的激情演出。

能漲到哪?現在還能買嗎? 

對小散戶而言,這一刻相當掙扎。一位富邦證券營業廳主管說,多數小股民平常根本不會討論台積電,但看到台積電漲成這樣,紛紛來電詢問台積電還可以買嗎?

其實,從台積電的融資使用率連1%都不到,就可知道籌碼有多乾淨了,散戶少之又少,能不繼續漲嗎?

另一位丙種金主說得更有趣,「20年來,從沒有人向我墊丙買台積電。」由於槓桿效果大,丙種資金對風險控管更嚴格。他說,如果真的是買台積電,放款成數可以開到最大。


閱讀全文

TOP