企業動態 > 生技醫療

台灣展現實力!郭台銘解決醫療問題要結合大數據、人工智慧與IOT

2019-12-26
作者: Genet

▲鴻海創辦人郭台銘。(圖/陳俊松攝)

永齡健康基金會與台大永齡健康研究院, 12月21日共同舉辦「新醫療百年工程薪傳論壇」,邀請國內外產學專家與會,並宣布將與國際七大頂尖生技公司(Thermo Fisher Scientific、Guardant Health、Merck、Konica Minolta、NanoString Technologies、Becton, Dickinson and Company、Roche)聯盟合作,聚焦於數據醫學、液態活檢、先進檢驗醫學等領域,持續滾動「新醫療百年工程」的願景。

永齡健康基金會創辦人郭台銘出席「新醫療百年工程」致詞表示最近他走了一趟美國西部,從舊金山到聖荷西一路到洛杉磯,短短三天看了一、二十家公司,可以深刻的感受到現在美國的科技產業也從網路的創新走向大健康醫療產業的研發與佈局。

「上醫治未病、中醫治欲病、下醫治已病」,癌症一直是人類的天敵,也是醫療界的挑戰。他表示,新醫療百年工程的願景中,除了精準醫療外,也該進一步瞄準「精準健康」,從疾病治療,推進至預防醫學,透過新科技達到健康促進。如何預防與精準醫療都是必須研究探討的。如何研究和解決這個問題,未來醫療發展皆建構於:數據科學─醫療大數據(data science)、生物統計(biostatistics)、生物資訊(bioinformatics)等三大面向,所以將來醫療大數據、人工智慧(AI)與IOT的結合發展將是一個關鍵趨勢,而台灣有其利基。

希望藉由此舉拋磚引玉,偕同各界菁英貢獻心力,讓台灣成為華人世界的領頭羊,挑戰未來百年內,共同解決人類於癌症、傳染病、慢性病及老化的威脅。期望透過這項達到早期診斷與疾病預防,讓國人免於老化恐懼。

(本文由「Genet」授權轉載)

TOP