政經時事 > 財經動態

提前卡位東南亞 通吃美中雙市場!2020南向新贏家

2019-12-25
作者: 劉志明

▲電子製造往東南亞移動是趨勢。(圖/達志)

美國總統川普在2019年12月13日宣布,美中貿易談判在第1階段協議達成共識,暫停課徵3000億美元中國輸美商品的關稅,並將部分稅率減半。全球兩大經濟體貿易爭端和緩,讓資本市場歡聲雷動,道瓊指數挑戰28000點,科技股那斯達克更突破8900點,台股也挑戰12000點,並直指12682點的歷史高點。

協議完成的隔天,財政部長蘇建榮接受立委質詢時表示,美國對中國第1波2500億美元的關稅維持25%,因此對製造供應鏈回台十分樂觀,台商製造業移出中國的趨勢不變,其中高階製造回台設廠生產,中階產品移往東南亞,仍是未來趨勢。

台商回流趨勢成形 擁有東南亞產能者搶先機

工研院產科國際所副所長張超群分析,美中貿易戰短期雖然和緩,但美國阻止中國崛起的策略要改變並不容易。就歷史的角度觀察,美國對威脅其地位的世界第2強國,一定會想辦法壓制,例如雷根總統推出星戰計畫,拖累蘇聯的國力,最後讓蘇聯解體;而《廣場協議》後,也讓對美大量貿易順差的世界第2強國日本,貨幣大升,國力走弱,造成日本失落的20年。這次美中貿易戰,只是削弱對手國家的戰略,未來還會持續。

事實上,由於中國人工成本逐年提升,加上中國地方政府騰籠換鳥的政策,過去10年,需要大量人力資源的鞋業寶成與豐泰,以及紡織業儒鴻、聚陽等龍頭廠商,早就把供應鏈移到...


閱讀全文

TOP