投資趨勢 > 理財投資

不甩基本面  日本神之散戶「股票攻略」大揭密!

2020-01-06
作者: 孫蓉萍

▲(圖/吳尚哲攝)

在日本有「神之散戶」稱號的cis,年僅40歲就已經靠操作股票累積了230億日圓(約合新台幣63.3億元)資產,他的心法很簡單,就是「順勢操作」。

cis出生在一般的家庭,高中時期第一次買股票。他接受《財訊》雙週刊採訪時說,當時7-ELEVEN股票分割,他看好分割後股票會上漲,因此和父親一起買股票,也真的賺到錢。「或許這種想法不夠成熟,不過從年輕的時候就用玩遊戲的感覺來思考股票攻略法,這樣是好事。」

但之後並非一帆風順。原本他的投資手法是看基本面,分析財務狀況來判斷價值,在同一業者中挑選便宜的股票,長期投資,等到股價追上評價就能賺到錢,但戰績不佳。之後他看到真正以億日圓為單位進帳的人,只在乎眼前的優勢,也就是看短期的股價波動、線圖走勢,或即將被納入指數等原因來買股票。於是他改變作法,績效也從此大翻轉。

cis能累積到現在的財富,其實只遵守一個原則—順勢操作,也就是買進正在上漲的股票,不買正在下跌的股票,買進的股票一旦下跌,就賣掉;因為持續上漲的股票就會再漲,持續下跌的股票就會再跌。他不建議攤平的買法,因為可能一路攤到破產。多數人不肯承認自己看錯,但他認為玩股票最重要的是勇於認錯,盡可能把損失控制在最小。…(本文節自財訊597期,閱讀全文)

TOP