投資趨勢 > 房地產

工業土地驚驚漲!2019年可望創歷史新高900億

2019-12-27
作者: 游筱燕

▲台商回流帶動全台工業區土地交易金額成長。(圖/吳尚哲攝)

經濟部今年推出的投資台灣三大方案,迄今已有257家廠商申請,台商回台通過聯審投資額累計已超過7097億元,根留台灣近850億元,包括台灣最大精密陶瓷粉末大廠、台灣最大揚聲器龍頭、電路保護元件等大廠等,帶動全台工業區土地交易金額成長。

普華國際不動產公司總經理田揚名指出,今年至11月底上市櫃公司以工業土地及廠房廠辦交易金額已達832億元,今年工業地產有機會年底前超越900億成交金額。

除了台商回台設廠帶來充足的自用需求,第一太平表示,買方結構性轉變為工業地產注入投資動能,特別是大型機構法人看好消費模式轉變下,物流倉儲需求增加,包括全球、南山、國泰人壽與樂富一號REITs等專業投資人積極購置具租金收益的物流倉儲。據了解,這也是第一次有廠辦市場進入REITs標的,看好的是10年以上租約,報酬率2.8%。

進一步觀察台灣工業區地價指數走勢,北北桃三都工業地產價格漲幅高於全台平均,過去5年漲幅達30%。世邦魏理仕不動產估價師聯合事務所施甫學所長表示,台灣工業區土地平均地價已連續5年增長,以交易熱區之一的五股工業區為例,平均地價已漲到每坪新台幣91.5萬元,拉長廠商的評估期,進而轉往中南部,或是東南亞。

業者表示,展望2020年在倉儲物流、高科技業需求強勁,以及工業立體化獎勵誘因支撐下,預計工業地產投資市場仍將維持成長趨勢,只是上升幅度將會放緩,也會因成本墊高導致報酬率下滑。…(本文節自財訊597期,閱讀全文)

TOP