政經時事 > 焦點新聞

文在寅赴中國:強化中韓雙邊合作、強調香港與新疆屬中國內政

2019-12-23
作者: 鉅亨網

▲文在寅赴中國:強化中韓雙邊合作、強調香港與新疆屬中國內政。(圖/鉅亨網,以下同)

週一(23日)韓國總統文在寅前往中國,準備參加週二(24日)於中國舉行的中、日、韓領袖會議。中國國家主席習近平在會見文在寅時表示,中韓兩國在推動雙邊關係良性發展、促進地區和平穩定繁榮、捍衛多邊主義和自由貿易體制等方面均有共識,未來應進一步加強彼此間合作關係,並照顧彼此核心利益和重大關切議題。

文在寅表示,韓方希進一步擴大中韓兩國經貿、文化、體育、環保等領域合作,推動「一帶一路」倡議與韓國「新南方新北方政策」銜接,加速推動聯合開拓第三方市場合作。韓國認為,無論香港事務還是及新疆問題,都屬中國的內政。

文在寅進一步指出,韓國理解中國在重大問題上的立場,支持自由貿易,願同中國繼續加強在地區國際事務中的溝通合作。

此外,中韓兩國元首還就朝鮮半島形勢交換看法。習近平指出,中韓在朝鮮半島問題上的立場和利益契合,都堅持維護半島和平穩定,主張透過對話協商解決問題。中國支持韓國繼續與朝鮮改善雙邊關係,為推動朝鮮半島和談進程貢獻力量。

文在寅則回應,韓國讚賞中國為解決朝鮮半島問題發揮的重要作用,朝鮮半島問題出現的和平解決機遇來之不易,韓國高度讚賞中國在這其間為推動朝鮮半島無核化發揮重要作用,韓國願與中國一同為推動朝鮮半島和平進程共同努力。

不過文在寅也指出,因美國與北韓去核化談判陷入停滯,且近期雙方之間緊張情勢升級,這對北韓並不利。

(本文由「鉅亨網」授權轉載)

TOP