企業動態 > 科技風雲

蘋果仍拿下第3季全球手機最高獲利率,中國手機品牌僅個位數

2019-12-23
作者: 財經新報

▲(圖/財經新報,以下同)

根據市場調查及研究機構《Counterpoint Research》發表的最新數據報告顯示,受到美中貿易戰與全球經濟不景氣的衝擊,2019 年第 3 季,全球手機整體利潤較 2018 年同期下降 11%,金額來到 120 億美元。但即便如此,蘋果還是拿下了該產業當中 66% 的獲利,以及 32% 的手機銷售金額,所以蘋果仍就獨領全球手機市場的風騷。

報告指出,2019 年第 3 季除了蘋果拿下手機產業獲利與銷售金額第一的寶座,排名第二的是南韓三星,其手機利潤占整個產業的 17%,之後才是中國的華為、OPPO、vivo、小米等廠商。不過,這些中國手機廠商各家所占有的手機產業獲利率都僅有個位數。

其中,蘋果仍能維持高獲利水準營運是因為在美國,歐盟和日本等主要市場,忠實的高級用戶群,也就是憑藉強大的服務策略,蘋果的整體生態系統已經足夠強大,可以保證在未來幾年收入穩定成長。至於,三星則是在 Galaxy A 系列產品組合的增加,以及 Galaxy Note 10 系列產品的積極啟動是成長的主要原因。

至於,整體的中國手機品牌的獲利相較蘋果與三星依舊很低。雖然自很多年前開始,中國的手機品牌以低價吸引用戶,並推出功能齊全的旗艦產品,以期望增加獲利,但由於用戶的換機週期變長,加上蘋果降低了部分型號 iPhone 的價格,這對有些中國手機品牌提升獲利及提高價格都形成了不小的挑戰,並衝擊其向高階市場發展的步伐,因此,雖然中國品牌手機在中國市場仍具有高比例的市場占有率,但是在全球市場,因為使用忠誠度,使得中國手機品牌仍舊有大的進步空間。

(本文由「財經新報」授權轉載)

TOP