企業動態 > 科技風雲

輝達7奈米訂單 台積電獨大

2019-12-23
作者: 中時電子報

▲(圖/翻攝自NVIDIA Embedded臉書)

繪圖晶片大廠輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳宣布推出全新Orin系統單晶片(SoC)及軟體定義自駕車與機器人平台NVIDIA DRIVE AGX Orin。黃仁勳也表示,下一代7奈米訂單絕大多數都會交由台積電,間接打破市場傳言三星低價搶走大單的說法。業界人士指出,NVIDIA即將推出的Ampere架構繪圖晶片,以及Orin系統單晶片,將在2020年採用台積電7奈米量產。

NVIDIA將在2020年推出新一代7奈米Ampere架構繪圖晶片及其它人工智慧(AI)運算晶片,先前市場傳出晶圓代工訂單將由三星取得,不過黃仁勳接受陸媒提問時指出,NVIDIA下一代7奈米訂單絕大多數會交由台積電代工,只有非常非常小的訂單比例會交給三星,而這樣子的訂單分配是基於技術藍圖進程的考慮。總體而言,7奈米晶圓代工訂單絕對是台積電獨大。

對於外界傳出NVIDIA下單三星是因為台積電創辦人張忠謀已經退休,以及為了取得較低的晶圓代工價格,黃仁勳否認此一說法並表示絕對不是如此。黃仁勳指出,他與台積電董事長劉德音及總裁魏哲家都是非常好的朋友,NVIDIA與台積電合作關係非常緊密,可以說若沒有台積電,則NVIDIA不會如此成功,台積電是NVIDIA非常重要的合作夥伴。

黃仁勳在大陸蘇州召開的GTC大會中,宣布推出新一代Orin系統單晶片,該晶片由170億個電晶體所組成,是NVIDIA投入四年心血的研發成果。Orin晶片結合NVIDIA新一代Ampere繪圖處理器(GPU)架構與Arm Hercules CPU核心,以及全新的深度學習和電腦視覺加速器,提供每秒高達200兆次的運算,幾乎是NVIDIA前一代系統單晶片Xavier的7倍。

由於蘋果iPhone 11系列銷售暢旺,加上2020年上半年將推出iPhone SE 2,蘋果現在仍是台積電7奈米最大客戶。另華為海思、聯發科、高通等也在第四季採用台積電7奈米量產5G手機晶片。而看好資料中心及雲端運算應用將在5G商用後高速成長,賽靈思、博通等亦擴大對台積電下單。

台積電已宣布大舉提高2019年資本支出至140~150億美元,其中增加40億美元當中,15億美元用於擴增7奈米產能,25億美元投入5奈米生產線建置。台積電預期2020年資本支出規模會與今年相當。據了解,台積電2020年上半年7奈米接單暢旺,產能利用率預期將滿載到第二季。

▲(圖/中時電子報提供)

(本文由「中時電子報」授權轉載)

TOP