財富人生 > 財訊嚴選
HOT

【台電力拚綠能】電幻1號所 首件綠能場域品牌—從電力的供應者,蛻變為永續發展的行動者

2019-12-26
作者: 台電廣告

▲機械手臂結合VR虛擬實境,引領觀眾遨遊地球及宇宙能源的多元力量(圖/台電 提供,以下同)

近年全球面臨極端氣候考驗,人類未來如何與大自然共存,是發展智慧城市首要議題。然而智慧城市不只數位化,更包括綠色能源、循環經濟思維,善用自然資源,與環境共存。

能源轉型是臺灣永續發展的必經之路,綠能則是驅動能源轉型、經濟發展的新引擎。近年來台電積極投入綠能推動,台電董事長楊偉甫表示,「能源轉型過程中,應兼顧能源安全、綠色經濟及環境永續,台電除了穩定供電外,對經濟、文化、教育及觀光發展也非常重視,『電幻1號所』是台電從電力供應者,轉換為能源教育與創意設計的角色,未來台電將努力結合『綠色、智慧、未來』領域,共創多元商機與應用。」

「電幻1號所」首座品牌創新示範點
「電幻1號所」是全臺首件綠能場域品牌,位於新北市新板特區「台電新民多目標大樓」一、二樓,預計在2020年1月正式營運,以「綠能」為主題,將能源、科技、人文、教育與藝術融入環境教育。全館規劃以遊戲體驗與沉浸式互動劇場傳遞綠能知識,讓民眾透過互動媒體的情境式體驗,感受風力、水力、太陽能、地熱能、海洋能等再生能源。

展館入口的巨型裝置「城市光井」原為台鐵通風口,改造為城市街景中的巨大金屬立方體,白天透過霧面不銹鋼材質朦朧映照城市流動感,夜晚則透過燈光展演全臺每日綠能發電量波動。

▲以能源為主題的藝術廊道,由藝術家吳燦政以電廠聲音編寫的能源變奏曲,在新板特區彼此串聯的空中廊道創造出獨特的聲音風景

全臺最炫的機械手臂KUKA 搭配VR  感官刺激破表
聳立於一樓入口左側,是台電引進全臺首座KUKA×VR的全感體驗機器人,宛如科幻電影場景,觀眾配戴VR虛擬實境設備即可遨遊地球及宇宙能源的多元力量,感受微生物、龍捲風、太陽風、火山、海洋、黑洞等各種未來能源不斷變換的巨大動態力量。

舞動、甩動、跳動,五大綠能互動展區結合健身房的概念,一面學習科普知識,一面透過身體運動不斷累積電能

ENERGYM 發光發電的能源自造場
展館二樓ENERGYM將自然能源ENERGY,與身體運動GYM兩個概念相互結合。設有五大綠能互動展區:「水力彈跳」、「風力舞踏」、「光伏運動」、「波浪戰繩」、「地熱飛輪」,結合互動燈光、自然音景、多媒體動畫、機械動力模型,透過身體以不同運動方式累積電能,感受不同能源的特色與發電原理,例如以跳動感受水的位能,甩動繩索感受波浪反覆的動能,踏轉飛輪探勘地底高溫熱能,而後將儲存的電力釋放在科幻光影氛圍的互動空間「放電場」,與其他「能源自造者」的能量彼此交織連結為智慧電網,詮釋雙向互動、分散式、智慧化的核心理念。

▲大型懸吊裝置作品〈氤氳〉,以白瓷混合燃煤發電的副產物-煤灰,闡述能源蘊含、循環再生的永續性

綠色×智慧×未來 台電品牌創新價值

綠色不只是口號,以教育向下扎根,「電幻1號所」以打造「綠色、智慧、未來」的願景與理念,匯聚生活美學教育、數位藝術、可循環再生利用材料研發和環境生態教育,不僅做為大臺北地區中小學生的綠色能源教學場域,同時也是跨界合作、人文薈萃的知識殿堂。近年來,看到台電這個老品牌,不斷有創新、改變的思維與行動力,堅持綠能的積極投入,更讓人期待未來此展館能整合綠色、智慧、未來的人事物,帶給民眾全新的感受,也為台電品牌創造新價值。

策展團隊介紹
D/S ONE電幻1號所由卡爾吉特團隊統籌策展設計,並與多位不同領域的設計師、團隊共同攜手完成,包括建築師龔書章、藝術顧問張光民、音樂總監林強及二三設計、MakerBar、叁式 Ultra Combos、黑川互動、後設多媒體、角白設計,是一融合重量級設計以及台電公司專業能量所催生的綠能展示館,將於2020年1月正式營運。

相關文章

TOP