政經時事 > 財經動態

一天接5通借錢電話! 馬雲:中國企業家處境艱難,但困難才剛開始

2019-12-23
作者: Money DJ

▲阿里巴巴集團創辦人馬雲。(圖/Money DJ)

南華早報報導,阿里巴巴集團創辦人馬雲12月21日在「2019世界浙商上海論壇暨上海市浙江商會年會」發表演說時指出,對於中國企業家來說,今年尤其艱難、但是困難才剛剛開始而已,企業家要有信心去適應世界和中國經濟的全面性變化。安信證券首席經濟學家高善文(Gao Shanwen)11月27日發表演說時指出,如果北京無法在未來幾年內處理人口老化、債務水準和投資縮減所帶來的挑戰,那麼中國可能難以在2020-2030年期間將成長率保持在4%以上。

馬雲12月21日說,他在前一天接到很多朋友要求借錢的電話、一天之內就接到5通這樣的電話,過去一週有10個朋友試圖出售他們的不動產、這對他們來說確實是困難的。馬雲指出,世界正進入巨變期、中國經濟正面臨著巨大的調整,中國企業家必須改變自己以適應新環境,這也是新機遇開始的地方。

《新浪財經》報導,馬雲12月20日在湖北省政府主辦的第4屆楚商大會上發表演說時指出,只有學習的人才能面向未來,只有改變自己的人才有未來,只有為未來解決問題的企業才有希望。他說,中美之間達成的第一階段貿易協議是真正變革的開始,這份協議不是為了保持過去、而是為了創造未來,這份協議影響的不僅僅是中國和美國,像巴西、澳大利亞、墨西哥、阿根廷等幾乎所有的國家都會受此影響。

馬雲指出,未來各行各業都會被數位經濟所改變,不僅貿易規則要改,金融規則、物流規則都會進入新階段,幾乎所有的生產方式在未來20年都會發生天翻地覆的變化。他強調,中國龐大的消費能力不是3億中等收入人群、而是10億普遍消費人群。

MarketWatch報導,中國國務院總理李克強12月18日表示,中國經濟在2020年可能面臨更大的下行壓力,政府計劃採取措施將經濟成長保持在合理範圍內。

新華網12月12日報導,中央經濟工作會議提到,當前世界經濟增長持續放緩、經濟下行壓力加大。會議指出,實現明年預期目標,要堅持穩字當頭,保持經濟運行在合理區間。

中國人民銀行在《中國金融穩定報告(2019)》這份報告中批評部分中國企業經營發展模式粗放,在總體經濟形勢較好時期盲目擴張、過度依賴債務融資,風險積累較多。報告同時也批評中國企業公司治理尚不健全,企業的資本金補充機制、資產負債自我約束和外部約束機制不完善,降槓桿內生動力不足。

中國國家統計局11月14日指出,當前全球經濟增長放緩,外部不穩定不確定因素較多,國內週期性問題與結構性矛盾疊加,經濟下行壓力持續加大,未來要做好政策協調聯動、增強經濟發展韌性、頂住經濟下行壓力。

日經亞洲評論12月20日報導,中誠信國際信用評級公司預估,截至2018年底為止中國地方政府持有的隱性債務金額為人民幣42兆元(相當於6兆美元)、預估今年底將升至45兆元左右,明年可能逼近50兆元。上海大智慧股份有限公司的統計數據顯示,今年迄今(截至12月中旬為止)國有相關企業總計出現27起違約。

(本文由「Money DJ」授權轉載)

TOP