政經時事 > 財經動態

2020年重大「灰天鵝」事件 美恐對中國實行資本管制

2019-12-20
作者: 鉅亨網

▲2020年重大「灰天鵝」事件,美恐對中國實行資本管制。(圖/鉅亨網)

據報導,金融策略公司 Macro Hive 執行長 Bilal Hafeez 預期,在美國與中國達成貿易協議後,美國可能將對中國實行資本管制,也將會是 2020 年的重大「灰天鵝」事件之一。

美中兩國在日前達成第一階段貿易協議,各界也仍密切關注後續發展。大摩政策策略師 Michael Zezas 曾表示,構成第一階段協議的大部分內容的普遍是空洞或不可能的承諾,仍有困難的問題有待商榷。

「隨著美中關係的發展,關鍵的執行風險仍然存在。第二階段的談判可能更具挑戰性和問題性,而且可能陷入停滯,因為雙方需要辯論更多產業政策上的難題。」

對此,Hafeez 認為,有鑑於貿易戰後美國對與中國商品和服務貿易的關注,為保護美國企業,該國很有可能對中國進行資本管制。此舉也將成為 2020 年的重大「灰天鵝」(grey swan) 之一。 灰天鵝指的是潛在的重大事件,被認為不太可能發生,但仍然有機率發生的事件。

Hafeez 表示:「一個重大的問題是,美國擁有最強大的資產是知識產權及企業績效。但是,我們近年來看到的是,中國在矽谷進行了大量投資,中國企業積極收購美國企業,因此美國很可能不願再接受這樣的情況。」

Hafeez 指出,在 5 月份,由於數據敏感性問題,美國政府迫使一家中國企業出售全球最大同志約會應用程式 Grindr。「我們可以看到美政府朝著這個方向邁出了更加極端的一步,在中美之間的冷戰背景下,美國可能將終止所有中國在美國的投資。」Hafeez 說道。

Macro Hive 也列出了其他明年可能發生的灰色天鵝事件,其包括歐元區通貨膨脹激增、蘋果收購迪士尼、特斯拉與現代合作以及無人機襲擊美國在中東的設施等。

(本文由「鉅亨網」授權轉載)

相關文章

TOP